Абхазии и Южной Осетии не на что обустраивать границы с Грузией

Соглашение об обустройстве югоосетинской государственной границы, которое в ближайшие дни подпишут Россия и Южная Осетия, может вылиться в затраты для бюджета РФ. Помощник Эдуарда Кокойты пояснил, что у республики нет средств, и после кавказского конфликта она финансово зависит от России.

"Мы планируем, что численность погранвойск Южной Осетии будет составлять 890 военнослужащих. Часть из них составят граждане России, которых мы будем приглашать на службу по контракту", - заявил накануне Кокойты. Он также выразил надежду, что между Южной Осетией и РФ будут "абсолютно прозрачные" границы - без КПП и таможенных постов.

"Потребуется провести довольно сложные в горных условиях объемные работы, которые могут занять не меньше года", - оценил задачу помощник Кокойты Константин Кочиев. Аналогичная ситуация и с абхазско-грузинской границей: Сухуми хочет надежно отгородиться от соседней Грузии, а на это потребуются немалые средства.

Протяженность грузино-югоосетинской границы, по словам полномочного представителя Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева, составляет около 150 километров, длина абхазо-грузинской границы составляет 80 - 90 километров. Стоимость обустройства 1 км государственной границы - от 15 млн руб. по оценке экспертов до 3 млрд руб. по данным Таможенного комитета РФ.

Сухуми и Цхинвали рассчитывают, что работы по обустройству границы с Грузией по современным параметрам профинансирует Москва, пишет "Независимая газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.