$1 миллиард на имидж

Замдиректора департамента информации и печати МИД Михаил Троянский утверждает, что на “реабилитацию” в глазах мирового сообщества России необходимо в течение нескольких лет ежегодно тратить $1-1,5 млрд. В качестве примера Троянский привел США и Саудовскую Аравию, которые ежегодно выделяют на подобные цели соответственно около $1 и около $6 млрд.

Как сообщают "Ведомости", это заявление было сделано на проходившем в минувшую пятницу “круглом столе” в Совете Федерации, где парламентарии, чиновники и эксперты обсуждали проблему международного имиджа России.

Хотя “в прямые обязанности МИДа и входит формирование позитивного образа России”, Троянский не смог уточнить, сколько денег сейчас тратится на эти цели. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов рассказывает, что в бюджете на 2004 г. расходы на формирование позитивного образа России прописаны отдельной строкой, “суммы по которой частично засекречены”. Но он смог пояснить, что речь идет о “нескольких миллионах долларов”.

О том, как расходуются эти деньги, "Ведомостям" поведал неназванный эксперт. В качестве примера он привел РИА "Новости", одним из проектов которого стало размещение на автобусных остановках в Америке плакатов “с изображением афроамериканцев под лозунгом о том, что в России нет расизма”.