Источник Правда.Ру

Сувенирные деньги могут оказаться вне закона

В России могут запретить сувенирные деньги. rublesМВД России предлагает наказывать штрафом за использование в повседневной жизни сувенирных купюр, сообщает "Говорит Москва". Как передает BaltInfo, соответствующие поправки включены в законопроект "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" и в КоАП РФ", подготовленный по инициативе главного управления экономической безопасности МВД (ГУЭБ).

Читайте: В Красноярске увековечили бумажную десятирублевку

Согласно поправкам, незаконное копирование банкнот физическими лицами будет облагаться штрафом от трех до пяти тысяч рублей, юридическими — от 30 до 50 тысяч. Кроме того, планируется конфисковать копировальную технику нарушителей. Banki.ru пишут, что в проекте предлагается запретить "изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России, являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, или его отдельных фрагментов в масштабе линейных размеров копий более 75 процентов и менее 125 процентов от соответствующих линейных размеров воспроизводимого изображения".

Читайте также: Мы переходим на игрушечные деньги

Напомним, что сувенирные купюры нередко используются в качестве рекламных материалов. Они всегда заметно отличаются от настоящих денег. Но мошенники успешно используют рекламные купюры для экономических преступлений. Об этом заявил официальный представитель ГУЭБ Андрей Пилипчук. По его словам, в январе 2010 года злоумышленники расплачивались игрушечными деньгами при покупке картошки в Воронеже. А летом прошлого года в Волгограде мужчина купил 2010 мобильных телефонов на сувенирные банкноты, на которых было написано "Билет Банка приколов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии