Потанин поплакался в жилетку

Владимир Потанин, входящий в первую пятерку самых богатых людей России, пожаловался британским СМИ на то, что олигархи в стране подвергаются преследованиям, а его никто здесь не любит.

На встрече с журналистами во время визита в Россию в качестве сопровождающего принца Майкла Кентского Потанин сказал, что политики становятся на сторону людей, которые завидуют тем, кто смог в российской капиталистической гонке заработать себе миллиарды, сообщает The Guardian, статью которой публикует Inopressa.

"Относительно успешному человеку приходится тяжело. Люди не любят богатых бизнесменов. Надо испытывать больше уважения к социально активным людям. Богатые становятся богаче и богаче, но все забывают, что когда ты что-то производишь, то создаешь рабочие места и платишь больше налогов", — посетовал Потанин, президент холдинга "Интеррос", на долю которого приходится 1,5% российского ВВП.

Потанин, который финансировал президентскую кампанию Ельцина в 1996 году и был первым вице-премьером России в середине 1990-х, сказал, что олигархи часто не получают удовольствия от политических обязанностей. Так, Роман Абрамович, миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси", по его словам, не удовлетворен исполнением обязанностей губернатора Чукотки. "Он не считает этот свой проект очень успешным. Ему не удалось доказать, что он действительно достиг своих целей, в области транспорта, например, и в других областях", — заявил глава "Интерроса".

Также Потанин неодобрительно отозвался о Михаиле Ходорковском, обвиняемом в уклонении от уплаты налогов, за то, что тот полез в политику, будучи генеральным директором самой большой в России нефтяной компании. Потанин сказал: "Используя ЮКОС в политических целях, он вызвал путаницу. Если бы Джон Браун из British Petroleum начал вести себя так же, это было бы странно".

Кроме того, он опроверг слухи, что он планирует покупку акций футбольного клуба "Арсенал", хотя и является ее страстным болельщиком. Недавно прозвучали предположения, что он хочет вложить в клуб "Арсенал" 120 млн фунтов стерлингов в обмен на акции. "Не думаю, что я это сделаю", — заявил бизнесмен, добавив, что предпочитает вкладывать средства в будущее России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.