Источник Правда.Ру

В Туркмении острый «хлебный дефицит»?

Вопреки заявлениям Туркменбаши о том, что продовольственная безопасность страны обеспечена надежно, стала появляться информация о том, что в начале ноября стали иссякать запасы зерна на туркменских складах. Все это обостряется еще и тем, что денег на "аварийную" закупку зерна в Казахстане или Иране, которые уже не раз выручали Туркмению во время "хлебных кризисов", не заложено в бюджет.

В середине октября президент страны Сапармурат Ниязов всенародно объявил о том, что продовольственная безопасность страны обеспечена, возникла надежда, что руководство республики приняло эффективные меры по изменению ситуации с обеспечением населения зерном и хлебом. Тем более, что в начале ноября руководители секторов, отвечающих за сбор зерновых и за выпечку хлеба, были, в числе некоторых прочих чиновников, премированы отпуском на курорт на берегу Каспийского моря.

По утверждениям источников, зернохранилища под Ашхабадом, к примеру, в Аннау, исчерпались. И эта ситуация имеет место при том, что 24 ноября Ниязов пообещал покарать виноватых, пишет туркменское издание «Гундогар».

По некоторой информации, цены на муку и хлеб резко возросли. Если еще в мае цена буханки черного хлеба составляла 400 манат, то теперь он стоит 1000 манат. Буханка белого хлеба из казахстанской муки весной стоила 800 манат, а теперь 2,5 тысячи, тандырная лепешка ценой 3 тысячи теперь стоит до 10 тысяч. А еще неделю назад 50-килограмовый мешок муки можно было купить за 120 тысяч, а теперь его цена — 250 тысяч.