Источник Правда.Ру

Экономист: Зависимость рубля от нефти никуда не денется

Сейчас наблюдается укрепление рубля, несмотря на то, что остается общая тенденция к удешевлению нефти, что уж оказывает влияние на стоимость российского газа. Означает ли это, что привязка рубля к экспорту энергоресурсов ослабевает? Или просто Центробанк предпринял какие-то меры по укреплению национальной валюты? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru экономист, профессор Никита Кричевский.

"Ни первый вариант, ни второй. В последние месяцы возвращаются деньги из офшоров, из государств с пониженным режимом налогообложения. Этих денег изрядное количество, и они оказывают влияние на укрепление рубля", — заявил Никита Кричевский.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие прогнозы по рублю можно дать на 2015 год?

"Прогнозы вещь неблагодарная, и я руководствуюсь заветом Пола Мейсона, нобелевского лауреата. Но можно с уверенностью сказать, что зависимость рубля от нефти никуда не денется. Кстати, еще один источник валюты — это наши резервы, Фонд национального благосостояния. То есть деньги в валюте конвертируются в рубли и дальше расходуются на те нужды, которые определяет правительство", — отметил эксперт.

Никита Кричевский подчеркнул, что если говорить о прогнозах, то при сохранении текущих котировок на нефть, скорее всего, во второй половине года будет ослабление национальной валюты, потому что никаких признаков улучшения макроэкономической ситуации внутри страны не наблюдается.

 

Читайте также:

Moody's замусорило всю Россию

Как на нас отразится цена на нефть

Запад переоценивает эффект от своих санкций

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Доллар окажется вне закона?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии