Источник Правда.Ру

У дачного рынка Подмосковья возникли проблемы

Рынок подмосковных дач в 2013 году продемонстрировал тенденции к снижению, считают эксперты. Удачным 2013 год на рынке загородной недвижимости Подмосковья назвать нельзя: всего 4% всех сделок по переходу права собственности в области пришлось на загородное жилье.

Снижение покупательского спроса на недвижимость отразилось и на сегменте дешевой "загородки". По сравнению с прошлым годом дачи и дачные участки потеряли в цене до 30%. "Многим своим клиентам, решившим продать загородную недвижимость сегодня, я советую хорошо подумать, — рассказывает Надежда Пьянкова, директор АН "Мегаполис-Сервис" г. Электрогорск". — Если хотят продать объект дорого, то лучше отложить продажу на 2-3 года. В случае если деньги нужны срочно, то оценивать свой объект нужно адекватно, исходя из условий затоваренности рынка и низкого покупательского спроса. В результате объекты, стоимостью которых, по мнению клиентов составляет 1,0-1,2 миллиона рублей, реально продаются за 650-750 тысяч руб.". По данным Дмитрия Филиппова, генерального директора АН "Интеллект", вице-президента Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис", 80% "загородки", выставленной на продажу, является переоцененной. Например, дача, выставленная на продажу собственником в 2012 году за 2,7 миллиона рублей, нашла своего покупателя только в 2013 по цене 1,7 миллиона.

В прошлом году наибольший интерес у покупателей вызывали дачи стоимостью до 1,0 миллиона рублей — основная масса запросов от клиентов пришлась именно на этот сегмент. На долю земельных участков в 2013 году пришлось 36,25% сделок от общего числа сделок в с дешевой "загородкой". Однако 43,2% сделок от общего количества транзакций с дачными домовладениями прошло в ценовом диапазоне 1,0-1,5 миллиона рублей "Это объясняется тем, что очень дешевые дачи редко устраивают потенциальных владельцев по потребительским свойствам, — говорит Игорь Быковский, вице-президент Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис". — Если объект находится в 30-километровой зоне МКАД, то состояние постройки, как правило, ветхое. Если хочется домик кирпичный или из бруса, то за низкой ценой придется уехать не менее чем за 60 км от столицы. Поэтому многие покупатели изыскивают недостающие средства и приобретают более дорогой объект, но поближе".

Ожидается, что в 2014 году рынок подмосковных дач продолжит развитие по сценарию 2013 года: экономических предпосылок для роста покупательской активности в этом сегменте пока нет, поэтому ожидается вялотекущая стагнация с сезонными всплесками спроса. Рост цен также не будет носить устойчивый характер.

Стоит ли в среднем дача в Подмосковье запрашиваемых за нее денег?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты