Источник Правда.Ру

У дачного рынка Подмосковья возникли проблемы

Рынок подмосковных дач в 2013 году продемонстрировал тенденции к снижению, считают эксперты. Удачным 2013 год на рынке загородной недвижимости Подмосковья назвать нельзя: всего 4% всех сделок по переходу права собственности в области пришлось на загородное жилье.

Снижение покупательского спроса на недвижимость отразилось и на сегменте дешевой "загородки". По сравнению с прошлым годом дачи и дачные участки потеряли в цене до 30%. "Многим своим клиентам, решившим продать загородную недвижимость сегодня, я советую хорошо подумать, — рассказывает Надежда Пьянкова, директор АН "Мегаполис-Сервис" г. Электрогорск". — Если хотят продать объект дорого, то лучше отложить продажу на 2-3 года. В случае если деньги нужны срочно, то оценивать свой объект нужно адекватно, исходя из условий затоваренности рынка и низкого покупательского спроса. В результате объекты, стоимостью которых, по мнению клиентов составляет 1,0-1,2 миллиона рублей, реально продаются за 650-750 тысяч руб.". По данным Дмитрия Филиппова, генерального директора АН "Интеллект", вице-президента Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис", 80% "загородки", выставленной на продажу, является переоцененной. Например, дача, выставленная на продажу собственником в 2012 году за 2,7 миллиона рублей, нашла своего покупателя только в 2013 по цене 1,7 миллиона.

В прошлом году наибольший интерес у покупателей вызывали дачи стоимостью до 1,0 миллиона рублей — основная масса запросов от клиентов пришлась именно на этот сегмент. На долю земельных участков в 2013 году пришлось 36,25% сделок от общего числа сделок в с дешевой "загородкой". Однако 43,2% сделок от общего количества транзакций с дачными домовладениями прошло в ценовом диапазоне 1,0-1,5 миллиона рублей "Это объясняется тем, что очень дешевые дачи редко устраивают потенциальных владельцев по потребительским свойствам, — говорит Игорь Быковский, вице-президент Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис". — Если объект находится в 30-километровой зоне МКАД, то состояние постройки, как правило, ветхое. Если хочется домик кирпичный или из бруса, то за низкой ценой придется уехать не менее чем за 60 км от столицы. Поэтому многие покупатели изыскивают недостающие средства и приобретают более дорогой объект, но поближе".

Ожидается, что в 2014 году рынок подмосковных дач продолжит развитие по сценарию 2013 года: экономических предпосылок для роста покупательской активности в этом сегменте пока нет, поэтому ожидается вялотекущая стагнация с сезонными всплесками спроса. Рост цен также не будет носить устойчивый характер.

Стоит ли в среднем дача в Подмосковье запрашиваемых за нее денег?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
В соцсетях обсуждают, почему Трамп не подал руки Порошенко
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Ожившие жертвы голодомора расскажут о себе в киевских автобусах
Медведев "выдал" всем прокурорам бронежилеты и баллончики
В соцсетях обсуждают, почему Трамп не подал руки Порошенко
Ожившие жертвы голодомора расскажут о себе в киевских автобусах
Белоруссия решила стать морской державой через Украину
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Эксперты разобрали главные претензии Запада к России