Источник Правда.Ру

Белоруссия без газа. Владимир Путин отказался выкручивать руки российским компаниям

Александр Лукашенко, обеспокоенный решением российских компаний прекратить поставки газа в Белоруссию, позвонил Путину в его резиденцию. Подробности состоявшейся беседы неизвестны.

Как сообщает РИА "Новости", в субботу состоялся телефонный разговор президентов России и Белоруссии, в ходе которого Владимир Путин предложил Александру Лукашенко ускорить направление необходимого документа, подтверждающего объемы поставок газа Белоруссии российскими независимыми производителями.

"Государство не в состоянии заставить независимых производителей продолжить поставки газа без соответствующего подтверждения со стороны Белоруссии", — сказал Путин. "В случае наступления неблагоприятных последствий, российская сторона снимает с себя ответственность за них", — подчеркнул Владимир Путин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что необходимый документ будет направлен.

В Минске сегодня проходит экстренное заседание правительства, участники которого пытаются найти выход из создавшегося положения. Российские газовики уверены, что выход только один — начать нормально платить за поставляемое ими топливо, сообщает "Первый канал".

Российский газ Белоруссии нужен как воздух. На газе работают 90% здешних предприятий, электростанций и котельных. В ночь с пятницы на субботу в 0.00 этот газ в Белоруссию поступать перестанет. Такое решение приняли две частные компании — "ИТЕРА-Холдинг" и "Транc-Нафта". После того как "Газпром" отказался продавать свой газ, они оставались единственными поставщиками топлива в Белоруссию.

Причина столь резкого шага с их стороны банальна, утверждают газовики. Прошло три недели нового года, а договор так и не подписан. А без четких гарантий оплаты они работать не могут — это бизнес. "Где-то 15-20 января договорные объемы газа в Белоруссии были израсходованы. Сейчас необходимо либо подписывать дополнительный договор на поставку газа, либо вводить ограничения на потребление", — объясняет председатель правления нефтегазовой компании "ИТЕРА" Валерий Отчерцов.

Представители "Белтрансгаза" пока предпочли сложившуюся ситуацию не комментировать, сообщают "Вести.Ру".

Между тем, российские поставщики готовы немедленно возобновить поставки газа в Белоруссию. Единственное условие возобновления поставок — заключение новых договоров.

Также на эту тему: Газпром перекрыл кран Лукашенко. Батька в шоке

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google