Источник Правда.Ру

Сергей РЯБУХИН — о том, как и на что повлияет снижение ключевой ставки ЦБ

ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 9% годовых. Эксперты Банка России отметили, что инфляция находится в пределах целевого уровня, экономическая активность восстанавливается, поэтому банк продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Вероятно, что в этом году ставка и дальше будет снижаться. Это произойдет во втором полугодии. Банк России при ее определении будет исходить из оценки инфляционных рисков и динамики инфляции.

Напомним, во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что рассчитывает на дальнейшее аккуратное снижение ключевой ставки.

В этом году оно происходило уже дважды: в марте (на 0,25 процентного пункта) и в апреле (на 0,5 процентного пункта). В предыдущем пресс-релизе регулятор убрал сообщения о горизонте дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, заменив его менее четким заявлением, что внесло интригу в дальнейшую политику ЦБ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Рябухину, председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Как снижение ключевой ставки Центральным банком России повлияет на развитие бизнеса, курс рубля, ценники в магазинах?

— Это очень важное и долгожданное событие. Мы такой сценарий обсуждали и в позапрошлом году на комитете, рекомендации парламентских слушаний направляли в адрес Эльвиры Набиуллиной. И она последовательно, шаг за шагом, проводит соответствующие мероприятия в двух ключевых направлениях. Во-первых, это снижение инфляции, и результат мы видим: за всю новейшую историю России, за последние 25 лет, это самый низкий уровень инфляции. И, конечно же, очень важный момент, чтобы ключевая ставка поэтапно снижалась до такого порога, который позволял бы перескочить точку рентабельности. Дело в том, что кредиты, которыми пользуется реальный сектор экономики, реальный бизнес, дороже точки рентабельности. Чем будет ниже стоимость кредита, тем, естественно, будет больше норма прибыли. А чем больше прибыль, тем больше круг прибыльно работающих предприятий. И для нас, для палаты регионов, это очень важно. А НДФЛ — это основной источник пополнения доходов субъектов РФ, он составляет 73-74% совокупности всех доходов.

Конечно же, мы это не просто приветствуем, это как раз реализация тех рекомендаций, которые мы формулировали на заседании комитета. Трижды мы рассматривали ошибочную работу банков с точки зрения понижения ключевой ставки и удешевления кредитов для реального сектора экономики. Поэтому сейчас мы очень рады, что снижение ключевой ставки произошло. И чем чаще это будет происходить, тем больше Центральный банк будет получать поддержку Совета Федерации. Снижение издержек от уменьшения стоимости кредитов повлияет, конечно, и на стоимость реализации продукции, и на ценовой фактор в потребительском секторе. Тут все взаимосвязано, и если коротко, то это положительный и важный фактор.

Центральный банк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 9,00 процентов. Достаточно ли этого для поступательного экономического развития страны, или необходимо более существенное снижение?

— Когда мы столкнулись с атакой на национальную валюту, буквально год назад, вся экономика была в панике, вы помните, стоимость кредита составляла 18%, 22%, 24%. А сейчас, когда мы видим программу поэтапного снижения ключевой ставки, она уже составляет 9%, это повлияет на стоимость кредита, на облегчении условий кредитования. Потому, конечно, это положительно скажется на состоянии экономики товаропроизводителя, на потребительском рынке и потребительском спросе в конечном итоге. Для экономики, товарооборота, для потребительского сообщества это положительный фактор. Это достаточно много. Тем более все идет поэтапно. На протяжении короткого периода времени ставка пересматривается несколько раз. Это очень правильный момент. ЦБ поступает верно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США