Россияне скупили рекордное число золотых слитков: четыре тонны

Россияне за девять месяцев 2021 года скупили рекордное количество золотых слитков, что в общей массе составило четыре тонны. Причиной спроса стало то, что из-за пандемии граждане считают золото самым безопасным активом.

Последний рекорд был зафиксирован в 2014 году.

Как рассказала "Известиям" директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц, интерес также связан с геополитической напряженностью, низкими ставками по депозитам и нестабильностью на фондовых рынках.

Спрос на золотые слитки и монеты повысился и в других странах. В США в этом году купили 91 тонну золотых слитков, это на 79% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

В Китае эта цифра составила 54%, в Индии — 24%. Разница с Россией связана с самым высоким в мире 20-процентным НДС на золотые слитки.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что НДС на золото планируется отменить в начале 2022 года. До этого нужно ввести государственную систему контроля за оборотом драгоценных металлов, чтобы не было мошенничеств в этой сфере.

Отмечается, что обязательная маркировка ювелирных изделий вступит в силу в марте 2022 года.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Золото заменит доллар?