Источник Правда.Ру

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ 16 июля 1999 г.

- 13 июля Председатель правительства РФ Сергей Степашин и председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко подписали Совместное заявление правительства и ЦБ России об экономической политике на 1999 год, “поддержанное руководством МВФ и согласованное с ними”, Как отметил спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями М.Задорнов, “по существу, это тот же документ, который был согласован еще в апреле”. По его словам, за прошедшее время работы над этим документом он “претерпел минимальные измерения”.

По словам М.Задорнова, соглашение содержит основные направления деятельности правительства в экономической сфере на период 1999 года. Так, в частности, определена бюджетная политика кабинета министров, суть которой состоит в увеличении доходов федерального бюджета и фиксации первичного профицита на уровне 2% ВВП.

- Россия и США подписали 2 пятилетних соглашения о торговле сталью.

По словам министра торговли РФ Михаила Фрадкова, одно из подписанных соглашений прекращает антидемпинговые меры в отношении российской горячекатаной стали. В соответствии с ним Россия может поставлять в среднем свыше 400 тыс тонн горячекатаной стали в год.

Второе, так называемое широкомасштабное соглашение, устанавливает квоты поставок по 15 видам металлопродукции общим объемом 2,7 млн тонн. Любая из сторон вправе выйти из соглашений с предварительным уведомлением.

Соглашения представляют собой достаточно трудный компромисс для обеих сторон, поскольку, с одной стороны американская металлургическая промышленность выступает категорически против каких-либо договоренностей с Россией, с другой на российских производителей стали он накладывает определенные ограничения. Вместе с тем, для России они сохраняют возможность поставок стали на американский рынок.

Компромисс был достигнут в последние часы перед истечением срока, установленного для ведения переговоров, и если бы американская сторона не пошла на ряд уступок, то документы могли быть не подписаны. США согласились в конечном итоге увеличить допустимые объемы поставок, в частности, по горячекатаному и холоднообработанному прутку на 40 проц по сравнению с ранее предлагаемыми. Кроме того, полностью выведены из-под ограничений проволока и инструментальная сталь.

Если бы договоренности не были достигнуты, потери российских производителей от прекращения экспорта на американский рынок составили бы за 5 лет около 1,5 млрд долл.

- По мнению официального представителя МИД РФ Владимира Рахманина, подписанные в Париже соглашения о торговле сталью не в полной мере отвечают интересам России, однако сохранили для нее важный американский рынок.

После длительных и сложных российско-американских переговоров удалось согласовать пакет договоренностей, позволяющих сохранить присутствие российских производителей на американском рынке стали, отметил на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ. Подписание соглашений стало возможным благодаря тому, что в последний момент американская сторона сделала ряд шагов навстречу российским требованиям, что в итоге позволило существенно сблизить переговорные позиции.

- Коллегия Минтопэнерго на заседании в среду, 14 июля, не смогла принять решений по вопросу, касающемуся госрегулирования в ТЭК. Проект решения коллегии по этому вопросу был отправлен на доработку. Для реализации мероприятий по усилению роли Минтопэнерго в регулировании предприятий ТЭК было предложено принять ряд специальных нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

В частности, предлагается закрепить за Минтопэнерго исключительное право инициировать решения по порядку голосования государственными федеральными пакетами предприятий ТЭК, определить персональный состав представителей государства в соответствующих органах управления АО ТЭК. На Минтопэнерго также предлагается возложить утверждение директив на голосование пакетами акций, закрепленных в госсобственности и заключение соглашений с Мингосимуществом о разграничении полномочий.

- Совет директоров ОАО "Газпром" назначен на 20 июля, сообщается в пресс-релизе Мингосимущества РФ со ссылкой на полученное МГИ письмо председателя правления ОАО Рема Вяхирева. Совет должен определить дату внеочередного собрания акционеров компании для перевыборов совета директоров.

Инициатором созыва внеочередного собрания стало МГИ, как акционер, владеющий более, чем 10 проц акций "Газпрома". Действующий состав совета директоров сформирован собранием акционеров компании 30 июня 1999 г на основании списка кандидатов, внесенного до 30 января 1999 г.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России