Почему в РФ не прижилась почасовая оплата труда: мнение эксперта

Продолжаются споры вокруг важнейшего для населения США вопроса: минимального размера оплаты труда в час. По мнению члена палаты представителей Дебби Дингелл, нужно "кричать" об этом вопросе максимально громко.

Напомним, что на текущий момент минимальная сумма, которую можно заработать за час, составляет в Штатах 7,25 доллара. По мнению некоторых политиков, настала пора удвоить эту цифру — нужно 15 долларов в час.

"Люди, получающие минимальную заработную плату, — это те самые люди, которые "держали нас вместе" с начала пандемии. Когда дело доходит до минимальной заработной платы, я собираюсь кричать об этом громче всех.

Мы должны честно оплачивать людям их труд. И минимальная заработная плата должна быть на уровне, не позволяющем скатываться в бедность", — сообщила Дингелл, данные приводит Politico.

Законопроект касательно увеличения оплаты труда был представлен ещё 26 января. Если его примут, он станет первым подобным документом с 2007 года, когда и была установлена нынешняя ставка в 7,25 доллара.

Оценивая ситуацию в РФ — стоит ли говорить необходимости подобного показателя для нашей страны? Ответить на этот вопрос "Правда. Ру" попросила Светлану Бессараб, члена Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Битва систем: "месяц" против "часа"

Эксперт подчёркивает: важно понимать, что в России и США сложились разные системы оплаты труда. Например, в США часто достаточно просто нанять рабочего на час-другой, не заключая с ним отношения через трудовой договор.

А в России система оплаты труда представляет собой совершенно другую структуру: мы, как правило, нацеливаем работодателя на длительные договорные отношения с работником.

"Допустим, что у работодателя какие-то рабочие функции предполагаются на период времени больше, чем один-два часа. Например, это постоянная работа бухгалтера, юриста, офисного служащего.

В данном случае трудовые отношения будут регулироваться через договор с испытательным сроком на три месяца, и то далеко не к каждому специалисту он применим.

То есть мы не рассматриваем стоимость труда за час", — рассказывает Бессараб.

В России нанимают обычно по тарифной ставке или по окладу. При этом работодатель исходит такой цифры, как МРОТ, данная цифра считается за месяц.

"Фракция ЛДПР в Государственной Думе уже предлагала увеличить минимальный почасовой размер оплаты труда. Но речь идёт именно о сдельной работе, о разовой работе", — уточняет Бессараб.

Также в наших странах разные налоговые системы. Если в США налоги, как правило, выставляются по принципу "чем больше зарплата — тем выше налоги", то есть с применением прогрессивной шкалы налогообложения, у нас НДФЛ повышается лишь на два процента при достижении дохода в пять млн рублей за год.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.