Источник Правда.Ру

Bloomberg и Fitch: Российскую экономику спас ЦБ, она начнет расти

Международное рейтинговое агентство Fitch озвучило прогноз роста российской экономики в 2016 году на 0,5% после сокращения ВВП на 4% в уходящем году.

Ожидается, что в 2016 году экономика России стабилизируется, за счет чего также улучшится экономическая ситуация в странах Восточной Европы и в странах СНГ. Как напоминает Российская газета, в конце ноября американский инвестиционный банк Morgan Stanley улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2016 году с 1,3% до 0,8%. В 2015 году, по прогнозу банка, экономика России сократится на 3,9%, а не на 4,2%, как прогнозировалось ранее.

При этом эксперты МВФ не ожидают роста российской экономики в 2016 году: согласно прогнозу фонда, ВВП России в следующем году сократится на 0,6%. Стоит уточнить, что глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году российскую экономику ожидает рецессия. "Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать", — отметил он. В ноябре министерство экономического развития России объявило об окончании рецессии в экономике.

Любопытно также и то, что экономисты и бизнесмены, критиковавшие Банк России за повышение ключевой ставки с 10,5 до 17% в качестве меры против падения рубля, признали ошибочность своих суждений спустя год.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg, повышение ставки, предпринятое главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, помогло стабилизировать валюту и финансовые рынки вопреки прогнозам парализации экономики.

"Совокупность мер, включающих повышение ключевой ставки и перевод рубля в свободное плавание в 2014 году, помогла Банку России справиться с турбулентностью рынка и падением цен на нефть", — цитирует РИА Новости управляющего портфелем ценных бумаг в американской инвесткомпании BlackRock Джерардо Родригеса.

Ранее Правда. Ру сообщала о том, что в рейтинге Doing Business Россия занимает 51-е место. В прошлом году наша страна была 62-й, в 2013-м — 92-й. Как отмечает НТВ, от 50-й строчки, на которой расположилась Перу, Россию отделяет всего 0,02 балла.

Россия в новом докладе об Индексе глобальной конкурентоспособности также поднялась сразу на 8 позиций, с 53-го на 45 место (из 140 стран).

По данным аналитиков, российские показатели начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте. Эксперты отмечают усилия российского правительства по улучшению условий для ведения бизнеса — к примеру, снижение импортных пошлин после недавнего вступления России в ВТО.

По мнению экспертов, конкурентным преимуществом России является размер рынка — по этому показателю она на 6 месте. Показатели деловой активности пониже — 100 место по качеству институтов, 95-е по уровню развития финансового рынка, 68-е — по условиям для инноваций. Именно в этих областях прежде всего необходимы реформы, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?