Источник Правда.Ру

Bloomberg и Fitch: Российскую экономику спас ЦБ, она начнет расти

Международное рейтинговое агентство Fitch озвучило прогноз роста российской экономики в 2016 году на 0,5% после сокращения ВВП на 4% в уходящем году.

Ожидается, что в 2016 году экономика России стабилизируется, за счет чего также улучшится экономическая ситуация в странах Восточной Европы и в странах СНГ. Как напоминает Российская газета, в конце ноября американский инвестиционный банк Morgan Stanley улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2016 году с 1,3% до 0,8%. В 2015 году, по прогнозу банка, экономика России сократится на 3,9%, а не на 4,2%, как прогнозировалось ранее.

При этом эксперты МВФ не ожидают роста российской экономики в 2016 году: согласно прогнозу фонда, ВВП России в следующем году сократится на 0,6%. Стоит уточнить, что глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году российскую экономику ожидает рецессия. "Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать", — отметил он. В ноябре министерство экономического развития России объявило об окончании рецессии в экономике.

Любопытно также и то, что экономисты и бизнесмены, критиковавшие Банк России за повышение ключевой ставки с 10,5 до 17% в качестве меры против падения рубля, признали ошибочность своих суждений спустя год.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg, повышение ставки, предпринятое главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, помогло стабилизировать валюту и финансовые рынки вопреки прогнозам парализации экономики.

"Совокупность мер, включающих повышение ключевой ставки и перевод рубля в свободное плавание в 2014 году, помогла Банку России справиться с турбулентностью рынка и падением цен на нефть", — цитирует РИА Новости управляющего портфелем ценных бумаг в американской инвесткомпании BlackRock Джерардо Родригеса.

Ранее Правда. Ру сообщала о том, что в рейтинге Doing Business Россия занимает 51-е место. В прошлом году наша страна была 62-й, в 2013-м — 92-й. Как отмечает НТВ, от 50-й строчки, на которой расположилась Перу, Россию отделяет всего 0,02 балла.

Россия в новом докладе об Индексе глобальной конкурентоспособности также поднялась сразу на 8 позиций, с 53-го на 45 место (из 140 стран).

По данным аналитиков, российские показатели начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте. Эксперты отмечают усилия российского правительства по улучшению условий для ведения бизнеса — к примеру, снижение импортных пошлин после недавнего вступления России в ВТО.

По мнению экспертов, конкурентным преимуществом России является размер рынка — по этому показателю она на 6 месте. Показатели деловой активности пониже — 100 место по качеству институтов, 95-е по уровню развития финансового рынка, 68-е — по условиям для инноваций. Именно в этих областях прежде всего необходимы реформы, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры