Источник Правда.Ру

Foreign Policy: Настали отчаянные времена

В Америке считают, что военная операция России в Сирии — признак слабости президента Путина. Но для российской экономики гораздо важнее падение цен на нефть и снижение спроса в Азии, поэтому Москва считает, что самое трудное уже позади.

Как пишет Foreign Policy, сложно игнорировать тот факт, что почти пятилетние попытки США свергнуть Асада оказываются безрезультатными. Напомним, недавно Обама с иронией высказался о стратегическом видении России, заявив в эфире программы "60 минут" на канале CBS, что "втаптывание экономики страны в землю и отправка войск для того, чтобы поддержать своего единственного союзника", вряд ли является эффективным методом управления.

Со своей стороны, выступая на инвестиционном форуме, Путин заявил, что пик экономического кризиса, возможно, уже преодолен. А министр финансов Антон Силуанов пояснил, что Россия "выходит из сложной ситуации" во многом благодаря политике экономической стабилизации, которую начала проводить Москва. По его словам, рост российской экономики возобновится уже в следующем году.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют сокращение экономики России, но подчеркнул, что за первые семь месяцев 2015 года расходы Москвы на оборонные нужды увеличились более чем на 30%. ВВП сократится в 2015 году на 3,8%, что является наихудшим показателем для страны за период с 2009 года, но списывать все на санкции нельзя.

Авторы материала отмечают, что в отличие от санкций, введенных против энергетического комплекса Ирана, которые непосредственно ограничивали возможность Тегерана зарабатывать на экспорте нефти, санкции против Москвы вводились не для того, чтобы ослабить Россию в ближайшей перспективе. Целью этих санкций было ограничить доступ России к западным финансовым рынкам и технологиям, необходимым Москве для реализации нефтегазовых проектов.

Но гораздо более важным фактором являются низкие цены на нефть, которые за период с лета 2014 года сократились примерно на 50%. Также роль сыграли и другие действия США. Добыча нефти и газа в США способствовала общему перепроизводству в мировых масштабах, в результате чего и произошел обвал цен, особенно болезненно отразившийся на России, Венесуэле, Иране и Ираке. Благодаря добыче природного газа в США упали цены на газ в Европе, которая для России является крупнейшим рынком сбыта. А рост объема добываемой в США нефти привел к общему перепроизводству, и по прогнозам такое перенасыщение мирового рынка продлится почти до конца следующего года.

Поэтому настойчивые заявления Обамы о том, что для сдерживания Путина достаточно санкций, говорят о том, что Обама не понимает, какие силы поддерживают российского президента. По мнению экспертов, интервенция России в Сирии — это не столько спонтанная реакция на ослабление экономики страны, сколько попытка протолкнуть Россию, опять вернуть ее на главную сцену международных событий — и в частности, в тот регион, который долгие годы находился в сфере влияния Москвы. Россия хочет вернуть США за стол переговоров, заключают авторы статьи.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры