Источник Правда.Ру

Рис и пшено становятся дешевле, гречка дорожает

Значительное падение оптовых цен на рис и пшено наблюдается на отечественном рынке в последние недели. А вот гречка, наоборот, дорожает.

В частности, в последнюю неделю лета пшено "скинуло" целых шесть тысяч рублей, при том, что в июле его средняя цена была 55 291 рубль за тонну. Рис дешевеет не столь радикально, но за тот же срок он стал дешевле на 430 рублей за тонну. При этом в августе он был дороже, чем в июле. А вот гречневая крупа "прибавила" 375 рублей и стоит 23 165 рублей.

Эксперты связывают такие перемены с изменениями площадей, отданных под посевы. Так, гречиха в этом плане демонстрирует самый низкий показатель с 2003 года. По информации Росстата, площади, отданные под просо, в 2019 году составили 395 тыс. га при 260 тыс. га годом ранее. "Рисовый" же рост составил всего около 7% до — 194 тыс. га против 182 тыс. га в прошлом году.

Практически не наблюдается особых перемен в ценах на овес и, как результат, на овсяные хлопья "Геркулес".

Делать, впрочем, какие-то точные прогнозы на осень рано, потому что еще не закончилась уборка зернового урожая с полей.

Грабитель из Читы извинился перед жертвой с помощью записки

Пресс-служба управления МВД по Забайкальскому краю сообщила о мужчине, который после ограбления пенсионерки вернул ей документы и извинился за совершенное преступление.

"В минувший понедельник в полицию обратилась 72-летняя жительница Читы и сообщила о том, что неизвестный выхватил из ее рук сумку. Вместе с ней в подъезд зашел мужчина и схватил сумку, в которой находились документы, сотовый телефон "Хонор" стоимостью 18 тысяч рублей, банковские карты и денежные средства. Заявительница оценила ущерб на сумму около 35 тысяч рублей. Спустя несколько часов соседи передали потерпевшей пакет, который обнаружили на лавочке возле дома. В нем находились документы и банковские карты, а также записка с извинениями", — говорится в сообщении.

Преступником оказался 24-летний местный житель, которого по горячим следам задержала полиция.

В Красноярске заключенный признался в убийстве 18-летней давности

В убийстве, совершенном в 2002, году решил признаться житель Красноярска, который в настоящий момент уже отбывает срок за разбой и убийство пожилой женщины и ее внучки.

Россия приостановила поставки зерна за территорию стран ЕАЭС

Минсельхоз сообщил о том, что экспорт зерна пшеницы, ржи, ячменя, меслина и кукурузы за пределы стран Евразийского экономического союза будет приостановлен до 1 июня.

"В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 года №385, после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года. ФТС прекращен выпуск новых деклараций для целей экспорта", — говорится в сообщении министерства.

Россияне, потерявшие работу, смогут подработать на полях

Минсельхоз России сообщил, что рассматривается возможность приглашения студентов сельскохозяйственных колледжей и вузов, безработных и осужденных для оказания помощи в уборке урожая озимых культур.

Молдавские виноделы хотят вернуться в Россию

На секции "Виноделие", прошедшей в рамках Молдо-Российского экономического форума, обсуждались проблемы и перспективы винной индустрии, были представлены интересные кейсы по организации процесса и новым технологиям в виноделии, а также наметились возможные пути сотрудничества между виноделами разных стран.