Источник Правда.Ру

Ассоциацию российских банков собираются покинуть крупные игроки

Ассоциация российских банков лишится ряда крупных участников из-за того, что глава АРБ не пожелал уйти с должности. Инициативная группа крупнейших банков, заявившая о разрыве с АРБ, начала переговоры с рядом банков о том, чтобы привлечь их на свою сторону в ассоциации "Россия", сообщает "Интерфакс".


Лишится ли Россия 20% банков?

Из Ассоциации хотят уйти "АК Барс", "Зенит" и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк. Им обещана активная роль при реформировании ассоциации "Россия" и эксклюзивные места в совете ассоциации. 18 августа должно состояться внеочередное собрание ассоциации "Россия", на котором планируется обсудить параметры реформы ассоциации. Президентом ассоциации планируется утвердить первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, главой совета директоров — нынешнего президента, депутата Госдумы Анатолия Аксакова.

Нынешний глава АРБ Гарегин Тосунян обзванивал банкиров, убеждая их создать коалицию против ушедшей восьмерки и громко заявить о своей лояльности АРБ, однако поддержки не нашел и в связи с этим отменил запланированное на 26 июля совещание.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что сразу восемь крупнейших российских кредитных организаций покинули Ассоциацию российских банков (АРБ). Это Сбербанк, Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ, ВТБ 24, "Открытие", Россельхозбанк, а также Газпромбанк.

Объясняя свое решение, представители этих банков сделали совместное заявление, в котором указали на неудовлетворительную работу руководства АБР и общее снижение эффективности работы организации.