Источник Правда.Ру

АРБ покидают крупнейшие российские банки

Сразу восемь крупнейших российских кредитных организаций покинули Ассоциацию российских банков (АРБ). Это Сбербанк, Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ, ВТБ 24, "Открытие", Россельхозбанк, а также Газпромбанк.

Объясняя свое решение, представители этих банков сделали совместное заявление, в котором указали на неудовлетворительную работу руководства АБР и общее снижение эффективности работы организации.

По мнению банкиров, АРБ не желает учитывать интересы банков — членов Ассоциации, а конструктивный диалог внутри банковского сообщества подменяет многочасовыми речами.

Не исключено, что банки, покинувшие АРБ, создадут какое-нибудь новое профессиональное объединение или какой-нибудь другой формат межбанковского взаимодействия.

Прокомментировало выход из Ассоциации крупнейших российских банков и руководство АРБ. Выразив сожаление, представители Ассоциации сообщили, что заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на совете АРБ.

Как сообщала "Правда.Ру", 27 марта стало известно о том, что "Альфа-банк" приостановил членство в Ассоциации российских банков (АРБ) из-за годового доклада ассоциации, содержащего критику Центробанка и тезисы, с которыми банк не согласен.

АРБ — негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества, учреждена в 1992 году. Ассоциация насчитывает 474 членов, в том числе 301 кредитную организацию. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 608 участников, в том числе 405 кредитных организаций.