Источник Правда.Ру

Венесуэльская нефть прекратила течь в США

Венесуэльская государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela (Pdvsa) прекратила поставки нефти американской Exxon Mobil в качестве ответной меры на замораживание активов венесульской компании в банках Европы и Америки.

«Pdvsa прекратила поставки нефти Exxon Mobil. Pdvsa, предприятие, которое всегда выполняло свои обязанности по торговым и операционным контрактам , считает произволом действия Exxon Mobil, которые приведут к ухудшению торговых отношений между компаниями», говориться в сообщении Pdvsa, пишет El Universal.

 Компания сообщает , что замороженные активы в сумме 12,3 млрд. долларов составляют лишь 11 % от общей суммы всех ее активов  (более 109 млрд.) , и они гораздо меньше суммы активов Exxon Mobil в Венесуэле. Поэтому предпринятые американской компанией шаги экономически не обоснованы и имеют политический характер. Это « совершенно ненужная, оскорбительная и унижающая достоинство» акция, говорится в сообщении. Венесуэльский холдинг уже опротестовал решение суда в Лондоне в пользу Exxon Mobil.

Обе  компании являются совладельцами нефтеперерабатывающего завода в Chalmette в Луизиане, США. Бывшее совместное предприятие, нефтедобывающая компания Cerro Negro, (доля Exxon была в прошлом году национализирована) поставляет из Венесуэлы на этот завод 79 тыс. баррелей из 105 тыс. добываемых.

Кроме того, Pdvsa поставляет на нефтеперегонные заводы Exxon в США дополнительно еще 60 тыс. баррелей в день, пока эти поставки продолжаются. Перед тем, как венесуэльцы объявили об ответных мерах , американцы объявили о своем желании возобновить переговоры о сумме компенсации за национализированную долю в Cerro Negro.

 Однако Венесуэла, так же как и Exxon приняла политическое решение. Два дня назад президент Уго Чавес, взбешенный арестом активов Pdvsa, пригрозил прекратить всякие поставки нефти в США.

Сегодня была проведена демонстрационная акция.

« Мне кажется решение было принято сгоряча, под влиянием эмоций , надо садится за стол переговоров, тем более, что Венесуэла не отказывается платить компенсацию за национализированные предприятии , речь идет лишь о ее величине», прокомментировал конфликт эксперт Рафаэль Кирос венесуэльской газете El-Nacional.com. По его мнению, Pdvsa переживает серьезные финансовые трудности, арестованные активы - это «живые» деньги на расчетных счетах, что серьезно скажется на платежеспособности предприятия.

Венесуэла поставляет сырую нефть в США танкерами, которая складируется в хранилищах южных штатов и там же перерабатывается, что составляет около 15 % от импорта страны. Общий импорт США составляет около 10,4 миллионов баррелей в день.

 Соотношение цифр подтверждает вывод о том , что скандал имеет политический характер, однако непредсказуемый Чавес, может придать ему и экономический, поскольку 15 % - это все же достаточно ощутимая доля в импорте.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде