504 Gateway Time-out


nginx
Источник Правда.Ру

Венесуэльская нефть прекратила течь в США

Венесуэльская государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela (Pdvsa) прекратила поставки нефти американской Exxon Mobil в качестве ответной меры на замораживание активов венесульской компании в банках Европы и Америки.

«Pdvsa прекратила поставки нефти Exxon Mobil. Pdvsa, предприятие, которое всегда выполняло свои обязанности по торговым и операционным контрактам , считает произволом действия Exxon Mobil, которые приведут к ухудшению торговых отношений между компаниями», говориться в сообщении Pdvsa, пишет El Universal.

 Компания сообщает , что замороженные активы в сумме 12,3 млрд. долларов составляют лишь 11 % от общей суммы всех ее активов  (более 109 млрд.) , и они гораздо меньше суммы активов Exxon Mobil в Венесуэле. Поэтому предпринятые американской компанией шаги экономически не обоснованы и имеют политический характер. Это « совершенно ненужная, оскорбительная и унижающая достоинство» акция, говорится в сообщении. Венесуэльский холдинг уже опротестовал решение суда в Лондоне в пользу Exxon Mobil.

Обе  компании являются совладельцами нефтеперерабатывающего завода в Chalmette в Луизиане, США. Бывшее совместное предприятие, нефтедобывающая компания Cerro Negro, (доля Exxon была в прошлом году национализирована) поставляет из Венесуэлы на этот завод 79 тыс. баррелей из 105 тыс. добываемых.

Кроме того, Pdvsa поставляет на нефтеперегонные заводы Exxon в США дополнительно еще 60 тыс. баррелей в день, пока эти поставки продолжаются. Перед тем, как венесуэльцы объявили об ответных мерах , американцы объявили о своем желании возобновить переговоры о сумме компенсации за национализированную долю в Cerro Negro.

 Однако Венесуэла, так же как и Exxon приняла политическое решение. Два дня назад президент Уго Чавес, взбешенный арестом активов Pdvsa, пригрозил прекратить всякие поставки нефти в США.

Сегодня была проведена демонстрационная акция.

« Мне кажется решение было принято сгоряча, под влиянием эмоций , надо садится за стол переговоров, тем более, что Венесуэла не отказывается платить компенсацию за национализированные предприятии , речь идет лишь о ее величине», прокомментировал конфликт эксперт Рафаэль Кирос венесуэльской газете El-Nacional.com. По его мнению, Pdvsa переживает серьезные финансовые трудности, арестованные активы - это «живые» деньги на расчетных счетах, что серьезно скажется на платежеспособности предприятия.

Венесуэла поставляет сырую нефть в США танкерами, которая складируется в хранилищах южных штатов и там же перерабатывается, что составляет около 15 % от импорта страны. Общий импорт США составляет около 10,4 миллионов баррелей в день.

 Соотношение цифр подтверждает вывод о том , что скандал имеет политический характер, однако непредсказуемый Чавес, может придать ему и экономический, поскольку 15 % - это все же достаточно ощутимая доля в импорте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян