Центробанк рассекретил иностранных акционеров

Центральный Банк России обязал иностранных акционеров российских компаний раскрывать информацию о себе.

В связи с этим выяснилось, что до 30% держателей акций российского бизнеса из-за рубежа потеряли право голоса из-за отказа предоставлять данные о себе.

Представители ЦБ РФ отмечают, что такие сведения должны быть открыты и доступны на основании вступивших в силу законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг" и "О центральном депозитарии".

"Коммерсантъ" отмечает, что акционеры, отказавшиеся раскрывать информацию о себе, не делают это, апеллируя не основной ролью российского законодательства за рубежом.

Некоторые из них используют и "серые" схемы в своей работе, что дает им дополнительную прибыль, и подобные махинации хочет пресечь ЦБ РФ.

Остальные иностранные участники рынка акций заявляют, что не могут раскрыть свою деятельность из-за санкций против России.

Недавно российские банки потребовали досрочного погашения своих обязательств от кредитуемого ими бизнеса в соответствии с решением Банка России. Центробанку требуются средства для наполнения резервного фонда финансовых структур.

На вопрос, целесообразен ли данный шаг регулятора, в интервью Pravda. Ru ответил председатель правления Русского Международного банка Евгений Ретюнский.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.