Источник Правда.Ру

Россия "простила" Северной Корее 11 миллиардов долларов

Россия и Северная Корея пришли к соглашению по поводу северокорейского долга в размере 11 млрд долларов, пишет РБК. Детали соглашения не разглашаются, однако эксперты полагают, что около 90% долга будет просто списана.

Как пояснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, речь идет о долге в 11 млрд долларов, который остался со времен распада СССР, сообщает "8 канал". Остаток долга в размере более 1 млрда долларов будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" в сфере образования, здравоохранения или энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Проблема долга Пхеньяна уже обсуждалась четыре года назад, однако тогда стороны так и не смогли прийти к окончательному решению, отмечает "Взгляд". Тогда Россия не исключала возможности списания части долга, а на оставшуюся сумму предоставления рассрочки или погашения в виде инвестиций.

Читайте также: АТЭС Москву до Азии доведет

Месяц назад  Россия также списала киргизский долг, который составил $489 миллионов рублей. Кроме того между странами была достигнута договоренность о совместном строительстве Верхне-Нарынской ГЭС.