Источник Правда.Ру

Минск может получить миллиардный кредит от России

Вопрос о выделении межгосударственного кредита Белоруссии на 1 миллиард долларов для поддержки бюджета страны прорабатывают российские власти. Об этом сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Прорабатывается межгосударственный кредит на поддержку бюджета, платёжного баланса", — сказал он, уточнив, что речь идёт о сумме до одного миллиарда рублей.

О возможном получении этого крупного кредита ранее заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в интервью белорусскому телеканалу ОНТ. "Даже было сделано поручение еще дополнительно около миллиарда долларов кредитов тоже на хороших условиях выделить", — сообщил он. Кроме того, по словам вице-премьера, в Белоруссию поступят 3-й и 4-й транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) по 300 миллионов долларов каждый, которые были обещаны еще минувшей осенью.

Семашко также отметил, что таким образом долг Белоруссии за газ за 2016 год в сумме более 700 миллионов долларов возвратить "будет проще, тем более что Россия рефинансирует межгосударственные кредиты, выданные Белоруссии по линии Евразийского экономического союза: либо будут снижены процентные ставки, либо увеличен срок возврата кредита".

Напомним, к началу 2018 года Россия и Белоруссия разработают правила по единому рынку газа. Договоренностей стороны достигли в ходе переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, прошедших в Санкт-Петербурге.

О том, кому выгодны эти соглашения и почему, в беседе в "Правдой.Ру" рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Я понимаю, была договоренность по долгу — о некоторой реструктуризации. Задолженность будет не сразу выплачена, а поэтапно. Суть соглашения такова: Белоруссия соглашается на предложенную Россией формулу — с неким дисконтом с 2018 года. Вообщем уступки были и со стороны Белоруссии и со стороны России. Это уже не те цифры, о которых изначально договаривались стороны, а некие промежуточные варианты. Немаловажно, что поставки нефти будут увеличены до того объема, о котором были изначально договоренности — 24 миллиона тонн.

Собственно, дальнейшее затягивание конфликта просто было невыгодно Белоруссии, что очевидно. Возможность договориться была максимальной на встрече президентов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина