Источник PolitOnline

Головной офис "Газпрома" построят не в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с "Газпромом" приняли окончательное решение о переносе места строительства высотного комплекса "Охта центр", вызвавшего в городе ожесточенные споры. Кроме того, по словам градоначальника, отменено постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве на Охтинском мысу, где предполагалось возвести этот центр, доминантой которого должен был стать 400-метровый небоскреб.

Глава "Газпрома" откровенно дал понять в своем интервью, что решение о переносе места реализации проекта стало неожиданностью для инвестора, вложившего за 6 лет значительные средства в разработку проектно-сметной документации, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок.

Понесенные затраты, по словам Алексея Миллера, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как "Охта центр". "Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений. Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет, — заявил "Итогам" глава Газпрома. — Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения…".

Миллер не стал жестко критиковать Матвиенко, но дал четко понять, что "Газпром" сильно разочарован принятым решением и не собирается идти на поводу у местных властей. "Заявление губернатора Санкт-Петербурга — это поворотный момент в судьбе проекта "Охта центр". Поворотный в судьбе, но не поворотный с точки зрения его переноса. Дело в том, что проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла — это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка", — сказал он.

Читайте также: Ниеншанц: небываемое бывает

А на прямой вопрос, было ли это действительно совместным решением, коротко ответил главному редактору "Итогов": "Ну, а вы-то сами как думаете?…"

О том, где теперь будет построен головной офис газовой корпорации, ее руководитель заявил, что предложений поступает много. За первую же неделю после заявления Матвиенко "Газпром" получил сразу несколько. "Одно — построить деловой центр в Омске, где у "Газпром нефти" самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже — сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из "АрмРосгазпрома" — приглашение построить центр в Ереване", — рассказал Алексей Миллер.

Он еще раз подтвердил, что компания считала и считает, что место для развития района было выбрано удачно. "Идеальных мест не бывает. И сегодня искренне убежден, что Охта — одно из самых удачных мест в нашем городе под такой проект".

Кроме того, добавил Миллер, архитектурное решение проекта "Охта центр" отражало историю именно Охтинского мыса. "Богатую историю. Петр I в начале мая 1703 года, захватив здесь шведскую крепость Ниеншанц, отдал приказ сровнять ее с землей, а из камней крепости построить первый каменный дом в Санкт-Петербурге. Так что здесь, на этом месте, был дан старт строительству града Петра. Это своего рода колыбель первого строительного подъема в нашем городе. Поэтому проект включал в себя мемориальную парковую зону, музей археологии и много еще чего, что хранит историю этого места. Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место — дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий", — отметил глава "Газпрома".

Что теперь будет с площадкой на Охтинском мысу до конца пока не ясно. Миллер не исключил, что она будет просто продана другому инвестору.

Домашнее