Источник Правда.Ру

Россиянки уходят в декрет, чтобы не встать на биржу труда

Россиянки уходят в декрет, чтобы не встать на биржу трудаВ последнее время российские женщины стали все чаще уходить в декретные отпуска, чтобы избежать увольнения. Трудовой кодекс запрещает сокращать находящихся в декрете мам, а потому многие работницы находящихся на грани выживания предприятий предпочитают переждать неспокойное время, ухаживая за ребенком, пишет MoneyTimes.

Даже в мужских отраслях, которые пострадали от кризиса (строительство, автопром), работают многие представительницы прекрасного пола. Обычно они заняты в сфере обслуживания основного производства компании и первыми попадают под сокращения.

Наиболее явно тенденция к уходу в декрутные отпуска прослеживается на крупных производствах. Например, в декретном отпуске сейчас находятся 5042 сотрудницы "АвтоВАЗа". Это намного больше, чем в предыдущие благополучные для предприятия годы.

Такой интерес сотрудниц к деторождению объясняется ожиданием очередной волны увольнений. Профком работников завода уже получил уведомление о массовом сокращении, которое состоится 17 февраля 2010 года.

К тому же на предприятии действует специальная программа, предусматривающая уход в декретный отпуск на пятом месяце беременности с сохранением средней заработной платы.