Источник Правда.Ру

Bloomberg: Россия держится не только благодаря нефти

Агентство Bloomberg сообщило, что наша страна вышла из самой продолжительной за последние 20 лет рецессии. Причем этого удалось достичь раньше, чем планировалось. Проанализировав данные, эксперты поняли, что восстанавливаться экономика РФ начала еще с начала 2016 года. Что же случилось?

Не нефтью единой

В прошлом году цены на нефть оставляли желать лучшего. В этом они растут благодаря сокращению объемов добычи, о котором договорились экспортеры "черного золота". Но в 2016-м приятным сюрпризом стал рост в неэнергетических секторах, отметил Владимир Михашевский, старший стратег в Danske Bank A/S в Хельсинки.

"С точки зрения изменений в структуре экономики, рост в неэнергетических секторах имеет большее значение для формирования более благоприятной ситуации в долгосрочной перспективе, чем повышение цен на нефть и объемов добычи", — отметил он.

Санкции

Санкции же больше навредили тем, кто первый их ввел. Как сообщала "Правда.Ру", Евросоюз из-за введения санкций в отношении России и из-за контрсанкций уже потерял 17,6 млрд евро, пишет Der Standard со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований. Кроме того, санкции привели к сокращению 400 000 рабочих мест в странах ЕС.

Россия же научилась жить с санкциями. Больше того, российский бизнес приходится успокаивать: не бойтесь, санкции в ближайшее время не снимут!

Резервы есть!

Что же будет в 2017-м?

"Первые ежемесячные данные в этом году содержат в себе новые признаки того, что в 2017 году начнется масштабное восстановление макроэкономики России, — написал в своем докладе Дмитрий Полевой, экономист по России в ING Groep NV в Москве. — Существенный рост активности в январе вероятнее всего был связан с укреплением рубля, снижением уровня инфляции и ростом внутреннего спроса".

Правда, многое зависит от того, как поведет себя администрация Дональда Трампа. Если санкции смягчат, то, по мнению большинства экономистов, опрошенных изданием Bloomberg, курс рубля вырастет на 5-10%. Как показал этот опрос, ВВП тоже продемонстрирует рост: порядка 0,2% в этом году и 0,5% в следующем.

Замедляются и темпы инфляции. А вместе с этим растут объемы розничной торговли.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", действия правительства РФ по снижению зависимости экономики от нефтегазовых доходов и восполнения суверенных фондов заставили рейтинговое агентство Moody's в феврале улучшить прогноз по рейтингу России. Об этом сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы приветствуем решение агентства Moody's об улучшении прогноза по суверенному кредитному рейтингу России с "негативного" на "стабильный". Это решение означает, что эксперты агентства присоединились к оценкам своих коллег из "большой тройки", принявших аналогичное решение еще в прошлом году", — сказал Силуанов журналистам.

Кроме того, по мнению экспертов Forbes, Россия преодолела экономический кризис и снова стала вызывать повышенный интерес у инвесторов.

О состоянии современной России недавно рассуждал журнал Foreign Policy. Журналист делит американских экспертов, которые оценивают РФ, на два лагеря. В одном нашу страну изображают в качестве главной угрозы либеральной демократии: "страшная, агрессивная, экспансионистская и реваншистская реинкарнация Советского Союза во главе с Путиным, олицетворяющим наихудшие проявления авторитаризма". Второй лагерь он назвал "Умирающий медведь". В нем России он предсказывает застой, коррупцию и упадок.

Автор статьи предлагает искать истину посередине и опираться на факты. А говорят они о том, что в РФ растут продолжительность жизни, уровень здоровья, да и рубль стабилизировался после обвала в конце 2014, а рецессия 2014-2015 годов статистически завершена.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Экономика России-2017: прогноз
Комментарии
Как бомбы научились попадать точно в цель
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Стало известно, кто был похоронен в черном саркофаге
Германия отменяет "изоляцию" России
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз