Источник Правда.Ру

Оклады россиян предложили привязать к зарплате президента

 

Депутаты Госдумы разработали поправки в ТК РФ. В соответствии с ними зарплаты некоторых работников всех государственных и муниципальных учреждений, госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать с одной стороны — к зарплате президента страны, с другой — к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей — к трудовым успехам начальников.

По мнению авторов законопроекта, это позволит избежать неоправданного расходования денег из казны. Поправки коснутся руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров.

Они предлагают, в частности, ограничить зарплаты представителей всех руководящих должностей. А именно устанавливать им зарплату, исходя из сложности управления предприятием и показателей результативности самих начальников. Прописать в законе, что оклад не должен превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента России по показателям предыдущего календарного года. А также сделать их зарплату кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений: один к восьми, передает РГ.

Напомним, в ноябре прошлого года СМИ опубликовали рейтинг самых высокооплачиваемых президентов мира. По версии французского издания Les Echoes, 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама оказался самым "дорогостоящим" для налогоплательщиков главой государства. Его заработная плата, согласно подсчетам, составила $400 тысяч в год.

Немного меньше на своем посту получает премьер-министр Канады Джастин Трюдо, занявший вторую строчку рейтинга: в год он получает $250 тыс. В тройку лидеров попала и канцлер ФРГ Ангела Меркель с ежегодным заработков в $234 тыс.

Президент России Владимир Путин оказался на девятом месте рейтинга. Его зарплата составляет $136 тыс. в год. Как отмечает издание, российский лидер в 2015 году, в самый разгар экономического кризиса, решил сократить свою зарплату, а также зарплату других российских чиновников, на 10%. В недавнем же прошлом он вообще получал меньше, чем премьер-министр РФ.

Напомним, недавно Владимир Путин, говоря о снижении зарплат и покупательской способности, отметил, что в этом году есть все шансы не только восстановить утраченное, но и чуть приподняться.

"Тем не менее надо все-таки следить за этими показателями, и в этом году у нас все шансы есть не только восстановить утраченное, но и немножко приподняться", — сказал он на встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

А ранее глава Минтруда пообещал настоящий рост зарплат. Как заявил министр в интервью "Российской газете", рост зарплат по сравнению с 2016 годом может произойти благодаря распоряжению президента увеличить размер бюджета в этом секторе.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, по словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, почти пять миллионов человек в России получают официальную зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Также стало известно, что больше 70 процентов жителей страны получают "белую" зарплату. 10 процентов — "в конвертах", остальные 20 — по "серым схемам", то есть их работодатели комбинируют законные формы оплаты с нелегальными.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России