Источник Правда.Ру

На Ямале решали, как бороться с "бытовой" коррупцией

Тема борьбы с коррупцией, как ни печально, встает в нашей стране. Несмотря на все те меры, которые принимают власти, достаточно острой остается проблема так называемой "бытовой" коррупции. Однако здесь, как и в любой ситуации, выход есть, если имеется желание его найти.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин 10 июня провел заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. На нем обсуждались механизмы противодействия и способы борьбы с коррупцией в регионе.

Как отметил губернатор Кобылкин, три года назад на Ямале был создан совет по совершенствованию механизма по противодействию коррупции. За время его работы определенные положительные результаты достигнуты.

"Избавление от этого негативного явления потребует от всех нас еще больших усилий. На сегодняшний день введены дополнительные нормы по ужесточению антикоррупционного законодательства. В апреле президент России утвердил меры по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", — сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, теперь чиновники обязаны отчитываться не только о совершенных сделках, но и о том, откуда у него средства на совершение этих сделок. "Кроме того, госслужащий обязан предоставлять сведения о счетах, находящихся в иностранных банках, о наличии государственных ценных бумаг иностранных государств, облигациях и акциях, о недвижимом имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами страны", — сказал губернатор.

Нововведения существенно усложнят жизнь чиновников, пытающихся в обход госказны получать доходы. Задача власти, как федеральной, так и региональной, — максимально пресекать подобные попытки.

"Этот вопрос на днях обсуждался при полномочном представителе президента в УрФО, неоднократно поднимался на совещаниях с главами на местах. Предстоит еще многое сделать, чтобы закрыть имеющиеся лазейки для возможных коррупционных проявлений", — заявил Дмитрий Кобылкин.

Также отметим, вместе с нововведениями увеличилось количество ямальских чиновников, которые обязаны подавать декларации. Так, в 2013 году сведения о доходах за 2012 год представлены 1270 гражданскими служащими, замещающими должности госслужб. Это на 114 человек больше, чем в предыдущем. Все декларации были поданы и, согласно действующему законодательству, опубликованы в интернете 6 мая.

У муниципальных служащих региона декларационная кампания прошла под контролем аппарата губернатора ЯНАО. 1711 муниципальных служащих подали сведения о доходах.

Заметим, что кампания 2012 года для ямальских чиновников имела ряд новшеств. В частности, теперь на официальных сайтах органов госвласти ЯНАО, иных государственных органов автономного округа размещаются и сведения об источниках получения средств, за счет которых служащими совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, чья стоимость превышает общий годовой доход за три года. Это позволяет соизмерить расходы и доходы госслужащих.

Еще одно нововведение, касающееся лиц, замещающих должности, в том числе и государственной гражданской службы в ЯНАО, обозначено в постановлении губернатора "О порядке принятия решения об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности ЯНАО, и иных лиц". Теперь при наличии оснований представитель нанимателя вправе начать проверку задекларированных сведений о расходах.

В округе уже сформирован механизм, направленный на реализацию приоритетных направлений, определенных главой государства в вопросах антикоррупционной политики на государственной гражданской службе.

По итогам заседания был сформирован план работы на второе полугодие 2013 года, а также Дмитрий Кобылкин дал поручение проработать вопросы противодействия "бытовой" коррупции в социально-бытовых сферах и в срок до 1 сентября заслушать по данному вопросу руководителей в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги