Источник Правда.Ру

В Томске создадут "красную книгу" языков Сибири

Томский госуниверситет (ТГУ) получит грант Минобрнауки РФ в размере 90 миллионов рублей для исследования языков Южной Сибири. Уникальная база данных будет создана в течение трех лет.

"В ТГУ будет создана лаборатория антропологической лингвистики и составлена база данных языков южной Сибири - чулымского, телеутского, шорского, хакасского и других. Планируется комплексное междисциплинарное исследование языков. Часть из них относится к малым, в том числе находящимся под угрозой исчезновения, и их существование нужно фиксировать здесь и сейчас", - сообщила ТАСС профессор филологического факультета Зоя Резанова.

По ее словам, на средства гранта в 2017-2019 годах будет создана электронная база данных и атлас современного состояния языков. 

"Роль ученых заключается в том, чтобы зафиксировать малые языки как великое достояние культуры. И сама их фиксация - научный подвиг, потому что нужно поехать в отдаленные места, где живут носители языков, зафиксировать их современное состояние, речь, и сделать это доступным для научного исследования - расшифровать, приписать каждому слову его квалификационные параметры. Результатом будет база данных - инструмент для сохранения этих языков и их последующего изучения", - сообщила профессор.

Для ученых еще одной задачей будет изучение двуязычия. На юге Сибири можно проследить типичные процессы в современных языках малых народов, находящихся в условиях активного контакта с доминирующим русским языком. 

"Наша задача - сделать это на уникальном материале, понять, как это происходит, и создать базу данных и существования и русского языка в условиях билингвизма. Мы собираемся проводить специализированные психо-лингвистические эксперименты: как билингвизм влияет на картину мира, потому что язык - это мировосприятие", - сказала Резанова.

Исследователи создадут корпус образцов устной и письменной русской речи билингвов Южной Сибири, который будет содержать до 500 тысяч словоупотреблений. 

"Есть ряд мер по сохранению языков. Общество думает над тем, как сохранить амурского тигра как наше достояние. А язык - это достояние планеты, носитель духовной культуры, и важно содействие со стороны общества, нужно помочь этносу сохранить язык, когда объективно идут процессы, не стимулирующие его развитие", - отметила Зоя Резанова.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сибирь - родина индейцев?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток