Источник Правда.Ру

На Курилах будет комфортно жить и интересно работать - Медведев

В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Там обсудили новую федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Курил до 2025 года".

Председатель правительства России Дмитрий Медведев фактически поддержал предложения, выдвинутые властями Сахалинской области. В ФЦП заложены такие направления, как улучшение транспортной доступности, создание условий для устойчивого развития экономики, модернизация социальной инфраструктуры.

"Кроме того, в силу известных причин Курильские острова довольно часто оказываются в зоне стихийных бедствий, поэтому необходимо создать современную систему комплексной безопасности, чтобы понизить риски, связанные с чрезвычайными ситуациями, — отметил российский премьер. — В принципе мы свою работу здесь уже развернули. Я несколько раз на протяжении последних лет посещал Курилы и видел довольно значимые результаты работы. Надеюсь, что программа будет способствовать тому, чтобы Курилы стали современной российской территорией, где комфортно жить и интересно работать".

Читайте также: Больше детей стало на Сахалине и Курилах

С содокладом на заседании выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Предложения по новой Курильской программе были подготовлены и своевременно направлены в рамках исполнения соответствующего поручения президента. Общий лимит ФЦП по прогнозам составит 68,4 миллиарда рублей.

"Особенностью проекта новой Курильской программы является тот факт, что она предлагается к финансированию со стороны федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Аналогов такого подхода к финансированию среди действующих в стране федеральных целевых программ нет. В концентрированном виде, реализацию новой ФЦП мы планируем по четырем направлениям. Первое — это мероприятия по обеспечению бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами и материком. Второе — создание условий для опережающего развития территории, эффективного использования природного потенциала и продвижения инноваций. Третье — мероприятия по обеспечению курильчан доступным и комфортным жильём, повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Четвертое направление — это инвестиции в развитие человеческого капитала и кадрового потенциала", — сообщил Александр Хорошавин.

Читайте также: Сахалин выполняет "майские указы" с опережением

Планируется привлечь частные инвестиции в перспективные проекты в рыбопромышленном комплексе и горнорудной промышленности.

"Еще одним направлением диверсификации местной экономики является развитие туризма. Его основой станут термальные источники на Курилах, охота и рыбалка, а также познавательный туризм. Первые шаги уже реализованы, включая строительство более 10 гостиниц на островах. Но впереди еще много работы в этом направлении. Также запланированы к реализации проекты по развитию сельского хозяйства, в первую очередь, строительства тепличных комплексов", — сказал Александр Хорошавин.

Итогом реализации новой Курильской программы должен стать рост уровня и качества жизни населения, а также увеличение его постоянной численности. Возрастут объемы отгрузки продукции рыбоперерабатывающих производств и частных инвестиций в основной капитал.

"Таким образом, мы вполне в состоянии решить все задачи, поставленные перед нами Президентом России", — заключил губернатор Сахалинской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры