Источник Правда.Ру

Красную рыбу сделали доступной для колымчан

В Магаданской области успешно реализуется проект под условным названием "Доступная рыба — колымчанам". Благодаря договорам социального партнерства здесь цены на рыбу самые низкие на Дальнем Востоке, а скорее всего и в России.

В этом году рыбаки Магаданской области планируют добыть не менее 6,5 тонн лососей. Квоты на вылов увеличивали неоднократно. Не менее пяти процентов улова должно быть оставлено в регионе. Рыбу продают по договорам социального партнерства по доступным ценам.

За выходные на ярмарках выходного дня реализуется более двух тонн свежевыловленной рыбы. Голец стоит 25 рублей, горбуша — 40 рублей. Ценник на кету посолиднее, достигает 180 рублей за хвост. Там же по ценам, которые значительно ниже рыночных, можно приобрести треску, камбалу, сельдь и другие виды рыбы.

"Рыба очень быстро раскупается, и объемы продаж, безусловно, нужно наращивать, — отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. — Для этого в нашем проекте мы запускаем в работу рыбный павильон на Магаданской площади, который в летний период будет работать постоянно. Люди могут придти в любой день за рыбой и приобрести её по ярмарочной цене".

Дешевую рыбу везут и в районы. Низкая цена сохранится благодаря субсидированию транспортных издержек региональным правительством.

Предельная надбавка не должна превышать 15 процентов. Как считают в региональном правительстве, установление предельных оптовых и розничных надбавок должно стимулировать предприятия торговли к поиску выгодных поставок и минимизации расходов на поставку и реализацию, а также исключить возможность резкого роста цен на мороженую рыбу. Некоторые ее виды включены в перечень социальных товаров народного потребления. В списке — голец, мальма, горбуша, камбала дальневосточная, карась речной и озерный, кета, корюшка, кунджа, минтай, мойва, навага, сельдь тихоокеанская, треска, хариус, щука пресноводная.

Сейчас власти Колымы рассматривают возможность компенсации затрат рыбопромышленникам для того, чтобы сохранить определенный объем лова рыба и сдерживать рост цен в зимний период. Необходимо хорошо подготовиться к зимнему сезону и сохранить определенный объем улова, чтобы жители региона не испытывали недостатка в рыбе и зимой.

"Это направление работы будем совершенствовать, чтобы магаданцам не приходилось говорить, что "живем на рыбе, а рыбы не видим", — подчеркнул губернатор Магаданской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины