Названа дата получения Крымом полной энергонезависимости

Меньше года осталось до запуска Симферопольской и Севастополькой ТЭС. Энергонезависимость Крыма наступит 18 июня 2018 года.

Крым во тьме: когда появится свет на полуострове

Суммарная мощность тепловых электростанций оценивается в 900 МВт. Дата запуска определена в постановлении правительства России."Ввод в эксплуатацию Севастопольской и Симферопольской ТЭС (суммарная электрическая мощность — не менее 900 МВт) — 18 июня 2018 года", — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Первые паровые блоки будут готовы 19 мая следующего года. Окончательное завершение работ и запуск системы в работу состоятся в середине июня.

Стоит отметить, что изначально первый этап планировалось завершить к 1 сентября 2017 года, а ввести ТЭС в эксплуатацию в марте 2018 года. На тепловых электростанциях в Крыму планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В июле "Ростех" закупил четыре комплекта газовых турбин для крымских ТЭС на вторичном рынке. Однако позднее Siemens заявил, что все поставленные в Крым установки были его производства и оказались на полуострове вопреки договоренностям. В настоящее время Siemens через суд пытается добиться возвращения турбин.

Между тем электричеством с полуостровом делится Краснодарский край. Периодически населенные пункты Кубани остаются без света, пока специалисты стабилизируют ситуацию в Крыму.