Россельхознадзор: За два дня уничтожено 350 тонн запрещенных продуктов

Россельхознадзор сообщает, что за два дня в России уничтожено почти 350 тонн запрещенных к ввозу продуктов. По данным, опубликованным на сайте ведомства, около 312 тонн уничтоженной продукции пришлось на растительные товары, 36 тонн — на продукцию животного происхождения, пишет "Российская газета". 

Санкции от России возмутили Запад

Специалисты Россельхознадзора подтвердили, что уничтожение "санкционки" продолжится. Кроме того, проводятся рейды по поиску запрещенных для ввоза в РФ товаров в магазинах страны. До конца года запланировано 3,5 тысяч проверок. 

Между тем к пятнице петиция против уничтожения санкционной продукции на сайте набрала более 300 тысяч подписей россиян. Ее авторы предлагают передавать сыры, мясо и фрукты нуждающимся. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти примут обращение во внимание.

В Россельхознадзоре поясняют, что дело не столько в отсутствии механизма передачи санкционной продукции в соцучреждения, сколько в отсутствии гарантий ее безопасности.

Как писала Правда. Ру, вопрос уничтожения санкционных продуктов был довольно болезненно воспринят частью российского общества. Интернет-петицию за отмену указа и передачу санкционных продуктов нуждающимся подписали уже более 230 тысяч человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал создавшуюся ситуацию.

По его словам, в случае с санкционными продуктами речь идет о чистой контрабанде. Отвечая на вопрос, как президент относится к этической стороне этой ситуации, Песков сказал: "В первую очередь (призываю) не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит, наверное, не очень приятно, но если вдуматься, что речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов, (… .) никто не возьмет на себя ответственность и не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека. Если в это вдуматься, то это является главной отправной точкой, которой руководствовались, когда такое решение (об уничтожении) принималось".

Читайте также:

Первые партии санкционных продуктов подверглись уничтожению

Указ об уничтожении санкционных продуктов вступил в силу

Россия работает над введением продовольственного эмбарго

Страх уничтожения продуктов резко обрушил ввоз "санкционки"

Запрещенные продукты подвергнутся утилизации по всей стране

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня