Источник Правда.Ру

На сцене Театра Российской Армии пройдет показ спектакля "Филумена Мартурано"

Вечером 24 мая в Театре Российской Армии состоится показ спектакля "Филумена Мартурано" по пьесе Эдуардо де Филиппо. Вот, что рассказала о спектакле и своей героине народная артистка России Ольга Михайловна Богданова.

— "Филумена Мартурано" — это и мелодрама, и комедия, в ней все для людей, все понятно, все трогает, все жизненно. Сначала мне показалось, что роль Филумены не так интересна, как роль ее мужа Доминико, который в процессе спектакля переживает настоящую трансформацию. А Филумена как появилась, так и стоит на своем без каких-либо внутренних изменений.

Когда мы начинали работать, режиссер Борис Афанасьевич Морозов сказал: "Не переживайте! Слушайте меня". Иногда стоит спорить с режиссером и доказывать ему свое видение, а я приходила, слушала и делала все, что он говорил. Какие-то вещи сразу удавались, какие-то нет, но я все больше погружалась в эту роль. Я именно приближалась к ней, становилась своей героиней. Результат находится внутри меня, и он мне невероятно дорог. Эту роль я люблю, как ни любила ни одну другую, она занимает особое место в моей душе, словно нота моей жизни.

Коллеги, которые постоянно работают со мной, часто говорят: "О, Филуменка, ты пришла?". Меня отождествляют с этой Филуменой так, как будто она живая. Мне не нужно к это роли готовиться! Нужно только переступить порог сцены и начать все воспринимать, получать информацию. Видимо так построено моя душа, что во мне начинает жить моя Филумена. Сколько актрис, столько и Филумен. Однажды на спектакль пришла дочка переводчика Гусева, который переводил все пьесы Эдуардо де Филиппо. И она говорит: "Я видела столько Филумен! И в Италии, когда мы гостили у самого автора, и в России. Как жаль, что господин де Филиппо и мой отец вас сейчас не видят!" Получается, в ней откликнулась именно наша Филумена. Я считаю это самым высоким комплиментом, который только получала! Когда мы выпускали спектакль, был один состав; тогда мне казалось, что я могу играть только с этими артистами. Но потом в моей душе что-то устоялось, успокоилось и теперь я спокойно играю спектакль с другими актерами. И они тоже все замечательные! Как говорит сама Филумена: "Я их всех люблю одинаково, всех до одного". Она же всю жизнь таилась и никому и никогда не говорила правды. Но результат стоил того! Она сделала всех счастливыми. Ведь ее мальчишки, став взрослыми, обрели дом, обрели семью и родителей.

А Доменико? Кем бы он был, если бы не Филумена? Прекрасный человек, красивый мужчина, пользующийся успехом, имеющий хорошие деньги. Он никогда не хотел на ней жениться, она была для него предметом обихода, поддержкой в быту. Доменико никогда не отдавал себе отчета, насколько он ее любит! И в конце, когда она ему подарила троих детей и заставила его принять, пустить в свое сердце родных сыновей, именно тогда он стал счастлив по-настоящему. Но ценой своей жизни. Мы точно также живем в ожидании какого-то счастья. Дай нам Господь, дай нам судьба, подари нам встречу с идеальным мужчиной! Доменико — это идеальный мужчина? Конечно, нет! Сколько раз он унижал, изменял Филумене, живя с ней 20 лет под одной крышей. Она сама сделала его идеальным. Нам кажется, что наше счастье должно упасть откуда-то с неба, или нам должны его преподнести на блюдечке с голубой каемочкой. Счастье — это сама наша жизнь. Филумена создала свою семью и прошла через все тернии, через все испытания, через всю боль. Она великая женщина, которая преподнесла всем великий урок! Величие было ее в душе, в ее способности все отдавать ближнему. Вместе с режиссером мы нашли единственно верный ключ, благодаря которому Филумена для нас ожила. Борис Афанасьевич Морозов хотел, чтобы я почувствовала свою героиню не как актриса, а как человек. Иногда мне кажется, что будто я сама прошла путь Филумены. Это и есть самое главное!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры