Источник Правда.Ру

Сегодня 100 лет со дня рождения Агнии Барто

Во многих детских садах праздничными утренниками отмечают 100 лет со дня рождения Агнии Барто. Ее творчество называют «большой поэзией для маленьких людей». Сборники Барто до сих пор можно найти практически в каждом книжном магазине.

Как сообщает НТВ, для Агнии Барто начало поэтической карьеры едва не стало концом. Написав в 30-м «Ах ты, девочка чумазая, где ты руки так измазала?», она тут же получила упрек в очернительстве — советские дети такими не бывают.

Свои большие возможности она использовала для большого дела — в радиопередаче «Найти человека» воссоединяла разлученные войной семьи.

Татьяна Щегляева, дочь Агнии Барто: «Маленькие дети терялись и не знали часто свои фамилии. Для официального розыска эти случаи просто не годились. И вот она стала искать по детским воспоминаниям. Соединила около тысячи семей».

Сейчас Агнию Барто издают не так полно, как раньше. Это естественно, ведь современному маленькому читателю не будут понятны строки «В стране советской всех ребят Октябрь сдружил навеки». Причем здесь октябрь? Или «Есть у Джанни в комнате Ленин в красной раме». А кто такой Ленин? По этой причине в современных изданиях в основном «Идет бычок качается» и «Наша Таня громко плачет».

В книжных магазинах сборники Агнии Барто, конечно, не в состоянии составить конкуренцию Гарри Поттеру. Но произведения Барто всё равно исправно раскупаются родителями. Потому что хоть идеология и в прошлом, а воспитание и послушание вовсе нет. Просты и понятные, объясняющие что хорошо, а что плохо, стихи Агнии Барто – литературный товар постоянного спроса. И, видимо, читать их будут до тех пор, пока рождаются дети.