Источник Правда.Ру

В Азербайджане скорбят в связи с кончиной Ростроповича

В Азербайджане глубоко скорбят по поводу кончины выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

"Мы очень сожалеем в связи с его смертью. Будучи бакинцем, Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины", - сказала представитель пресс-службы Минкультуры и туризма Азербайджана Зохра Алиева.

Ростропович ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

«Это все говорит о его глубокой связи с Азербайджаном. Это была крупная личность, он выполнял своего рода роль культурного постпреда между нациями", - отметила Алиева.

Всемирно известный музыкант, великий виолончелист, выдающийся дирижер и Гражданин Мира М.Ростропович родился 27 марта 1927 в г. Баку.

Во время празднования 80-летия Ростроповича в Кремле президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитии международных культурных связей и музыкального искусства.