Художники получат премию "за веру в талант"

В России учреждена первая премия в сфере изобразительного искусства. До настоящего времени деятели сферы изобразительного искусства, в отличие от других областей культуры, не имели собственной профессиональной премии.

«Мы восполнили этот пробел, учредив премию «Вера». В данном случае речь идет о вере в свой талант, о вере близких и родных художника», — сказал на пресс-конференции вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов, председатель жюри первого Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность», который пройдет с 24 по 27 января.

В рамках фестиваля в Манеже будут представлены работы порядка пятисот художников — как признанных мастеров, так и начинающих, из которых выберут лауреатов премии по четырнадцати номинациям, а также будут вручены специальные призы. Организатором фестиваля выступил Московский общественный фонд поддержки культуры и развития современного искусства.

Помимо российских, в фестивале примут участие художники из Америки, Канады, Франции, Израиля, Египта, Чехии, Болгарии и Литвы. В последний день фестиваля пройдет торжественная церемония награждения лауреатов премии «Вера», а также благотворительный аукцион, вырученные средства от которого будут перечислены детскому отделению Всероссийского онкологического центра им. Блохина.

По словам автора скульптора Виктора Митрошина, статуэтка, которую получат лауреаты, «выполнена из бронзы, горного хрусталя и уральского камня — серпентинита, она имеет клеймо и паспорт и сама является ценным объектом», рассказывает «Росбалт».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.