Источник Правда.Ру

Игра на клавишах души

Сегодня мы расскажем об актрисе, которой прекрасно удаются как сложные, эмоциональные роли, так и яркие и харизматичные персонажи. Массовый зритель узнает ее имя и внешность по работам в кино — "Долгая дорога в дюнах", "И это все о нем", "Когда деревья были большими", "Чисто московские убийства"…всего более 100 ролей в кино. К тому же тридцать лет на сцене Театра Российской Армии. Речь идет о народной артистке СССР Людмиле Чурсиной.

"Сегодня насладиться неповторимой актерской игрой Людмилы Алексеевны Чурсиной можно в трех спектаклях нашего театра, — рассказывают в пресс-службе. — В репертуаре две постановки Александра Бурдонского "Игра на клавишах души" и "Элинор и ее мужчины" и премьера сезона 2018-19 года — постановка Валентина Варецкого "Осенняя история". Недавно спектакль "Элинор и ее мужчины" показали 100-й раз. Этот спектакль не оставляет равнодушных. Людмила Чурсина виртуозно играет на струнах зрительских душ".

"Игра на клавишах души" — мощная постановка о том, как пережить боль потери. К гениальной пианистке Лив Штайн, недавно потерявшей сына, приходит ангел в обличье молодой женщины. Эта девушка несет особую миссию — возродить знаменитую пианистку к жизни, к творчеству. Потому что такой талант, как у Лив Штайн, не должен быть утрачен. Она обязана отдавать его людям, чтобы они, соприкоснувшись с гением, становились лучше. Так трактует эту очень непростую тему режиссер Александр Бурдонский. В роли Лив Штайн — Людмила Чурсина.

"Осенняя история" — тонкая философская пьеса Альдо Николаи на тему взаимоотношений отцов и детей. Спектакль идет на экспериментальной сцене, в пространстве, которое рассчитано на молодых режиссеров, артистов, их эксперименты в творчестве. И вдруг — постановка со старейшими артистами театра — Людмилой Чурсиной, н. а. России Александром Диком и з. а. России Виталием Стремовским. Эти знаменитые артисты очень органично вплелись в небольшое пространство экспериментальной сцены, скорее из-за того, что сами экспериментируют в философии. Страшно, когда человек понимает, что жизнь прожита не так, как хотелось бы, и ничего уже не исправить. Амбра, роль которой исполняет Людмила Алексеевна, появляется словно бы ниоткуда, помогает уставшим от одиночества героям осознать, что радоваться можно даже самому последнему дню. И к трагедии взаимоотношений с детьми тоже можно относиться по-разному.

Игра на клавишах души. 404439.jpeg

"Элинор и ее мужчины" поставил режиссер Александр Бурдонский в 2011 году, и с тех пор постановка идет в театре с большим успехом. Здесь Людмила Алексеевна исполняет роль Элиноры Аквитанской — супруги двух королей — сначала французского, затем английского. Элинор — особа исключительная, в ней стать и порода. Остро показаны ее отношения с королем Генрихом. Генрих хочет передать бразды правления младшему сыну — ветреному Джону, а не Ричарду, располагающему качествами, нужными для монарха. Элинор — умная женщина, она понимает, что Джон приведет страну в хаос. Элинор борется. Сражается не только за власть, но и за будущее державы. И за своего Генриха, которого любит всем сердцем, несмотря на измены и на заточение, в котором он держит ее последние годы. Гениально Людмила Чурсина в этой работе доносит главную мысль: человек остается самим собой до последнего вздоха, какие бы не были вокруг него обстоятельства.

Домашнее