В Лас-Вегасе скончался известный американский комический актер Джерри Льюис

Сегодня, 20 августа, в своем доме в Лас-Вегасе на 92 году жизни скончался известный американский комик Джерри Льюис.

Как сообщает издание The Hollywood Reporter, в последние годы актер, прославившийся своими комическими номерами на радио и телевидении, перенес ряд операций, в том числе операцию на сердце и операцию по лечению рака предстательной железы.

Первая известность к Льюсу, выходцу из семьи русско-еврейских мигрантов, пришла в середине прошлого века благодаря совместной работе с певцом Дином Мартином. В 40-годах они создали комедийный дуэт. Сначала Льюис и Мартин выступали в клубах, а потом в собственных шоу на радио и телевидении. Итогом работы Льюиса и Мартина стала серия комедийных фильмов, снятых на студии Paramount Pictures.

Успех настолько грандиозным, что издательство DC Comics выпустило серию комиксов под названием "Приключения Дина Мартина и Джерри Льюиса". Дуэт распался в 1956 году и оба артиста дальше продолжили выступать сольно. Последний раз они появились вместе на одной сцене в 1989 году на последнем живом концерте Дина Мартина в Лас-Вегасе.

В 60-х годах Джерри Льюис решил выступить в качестве режиссера, причем довольно успешно, сняв несколько фильмов, среди которых "Чокнутый профессор" Затем он несколько лет преподавал режиссуру в Ло-Анджелесе, в Университете Южной Калифорнии, где среди его студентов были Стивен Спилберг и Джордж Лукас.

Люис за долгую свою карьеру неоднократно удостаивался различных наград. В 2006 году ему была вручена почётная премия "Эмми", а в 2009 году он удостоился почётного "Оскара". В 2006 году министр культуры Франции присудил актёру орден Почётного легиона, назвав его при этом "любимым клоуном французского народа".