Источник Правда.Ру

Золото - от Сталина до Горбачева

В Государственном историческом музее открывается выставка «Золото. Металл богов и царь металлов». Выставка представляет хранящиеся в Государственном Историческом музее выдающиеся памятники истории и культуры двух последних тысячелетий, созданные из золота или с его применением. Расположенная в трех красивейших византийских залах, она условно разделена на три группы.

Первый раздел экспозиции знакомит с «металлом богов»: образцами православного богослужения - иконами и книгами в золотых окладах, различной церковной утварью, богато украшенными драгоценными камнями митрами и брачными венцами, а также с уникальными памятниками XI-XIX вв. других христианских конфессий - католическими потирами, крестами и панагиями армянской, грузинской и греческой церквей. Об иудаизме расскажут предметы домашнего обихода и оформления синагоги, а об исламе - позолоченные футляры для рукописных сур Корана, о буддизме - божества тибетского пантеона, а о китайских верованиях – уникальное собрание золотых китайских амулетов.

Во втором разделе представлен «металл царей и символ власти», связанный с событиями русской и мировой истории и выдающимися историческими личностями: золотые памятные медали, уникальные эмалевые на золотой основе портреты Петра I и его наследников, драгоценное оружие, ордена, украшенные миниатюрами Петра I, императриц Екатерины I и Елизаветы Петровны, «полковое серебро». Особую категорию экспонатов составят золотые жалованные кольца и табакерки, а также хрупкие драгоценности – стеклянные кубки с изящным золоченым орнаментом и изображением государственного российского герба.

Третий раздел показывает золото как символ богатства и роскоши: высокохудожественные античные, западноевропейские, восточные и русские образцы посуды и интерьера, ювелирные украшения, часы, табакерки, портсигары, печати в золотых оправах, уникальный чайный дорожный сервиз середины XIX в.

Памятники европейского барокко, рококо, классицизма, ампира и модерна выставлены в одних витринах с работами русских ювелиров XVII-XVIII вв., а так же с изделиями ювелирных фирм Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, Фаберже и других. Особый раздел связан с показом золотых изделий XX в, несущих неповторимый облик эпохи, и предметов, связанных с жизнью государственных деятелей советского периода – от Сталина до Горбачева. В этом же зале экспонируются образцы бронзы лучших мастеров и фирм России и Европы, а также уникальные ювелирные украшения, начиная с золотых античных I в. н.э., заканчивая золотом и бриллиантами XX века. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры