Источник Правда.Ру

Пулитцеровская премия вручена за репортажи о трагедии Беслана

Пулитцеровская премия вручена за репортажи о трагедии Беслана
Пулитцеровская премия вручена за репортажи о трагедии Беслана

В США названы имена лауреатов самой престижной в области журналистики Пулитцеровской премии. В числе награжденных - шеф московского бюро газеты Los Angeles Times Ким Мерфи за серию репортажей о трагедии в Беслане.

Вчера, 4 апреля, в Нью-Йорке стали известны имена лауреатов самой престижной в Америке журналистской премии. Больше всех лавров получили известные и популярные газеты Los Angeles Times и Wall Street Journal. Оба издания получили сразу по две награды.

Эту журналистскую и литературную премию ежегодно присуждает Колумбийский университет. Размер премии составляет $10 тысяч, а лауреату в номинации "За служение обществу" вручается золотая медаль.

Премию получила шеф московского бюро газеты Los Angeles Times Ким Мерфи. В прошлом году газета опубликовала серию ее репортажей о событиях в Беслане, а также о российской экономике, политической системе, борьбе нашей страны с терроризмом и, как говорится в пресс-релизе, "проблемах демократического развития России".

Сегодняшняя Los Angeles Times приводит выдержки из репортажей Мерфи, журналистки с 30-летним стажем, 15 лет проработавшей зарубежным корреспондентом калифорнийской газеты. Начальство характеризует стиль Мерфи как смесь аналитики и яркого литературного повествования. Приводятся несколько фрагментов ее статьи о штурме бесланской школы N1 российским спецназом. Мерфи, например, смотрит на события глазами удерживаемой в заложниках женщины, которой пришлось пожертвовать одним ребенком, чтобы спасти другого.

В другой статье, о рейде чеченских боевиков на Северную Осетию, Мерфи размышляет о причинах этнического и территориального конфликта на Северном Кавказе. Свою премию Мерфи разделила с репортером издания Newsday Джелой Олоджедой, номинированным за освещение жизни Руанды, пережившей десять лет назад межплеменную резню.

Журналисты калифорнийской газеты второй год подряд победили в номинации "За служение обществу". В этом году - за серию статей о медицинских проблемах и расовой дискриминации в крупной общественной больнице имени Мартина Лютера Кинга. Репортаж-разоблачение появился в ходе длительного журналистского расследования. В итоге получился сенсационный материал о сознательном причинении вреда и даже нескольких убийствах неимущих, в основном темнокожих пациентов клиники, сообщает Газета.ру.

Wall Street Journal получил Пулицеровскую премию за серию статей о людях, переживших заболевание раком, кроме того, наградой отмечены кинокритики издания, пишет "Утро.ру".

Естественно, что в числе лауреатов оказалось несколько изданий, освещавших события в Ираке. Награды достались фоторепортерам агентства Associated Press. Они были номинированы за серию фотоснимков о кровопролитных боях в иракских городах. Фотокорреспондент San Francisco Chronicle получил приз за лучшие тематические фото - репортаж из больницы Окленда, где врачи боролись за жизнь тяжело раненного иракского мальчика. The New York Times также получила премию за "национальный репортаж" - о корпоративном сокрытии ответственности за происшествия на железнодорожных переездах.

Премия в номинации "Художественная литература" присуждена Мэрилинн Робинсон за роман "Гилеад", написанный в форме дневника, который 76-летний священник собирается оставить своему 7-летнему сыну. Среди драматургов отмечен автор повествующей о жизни католической школы пьесы "Сомнение" Патрик Шэнли, в свое время написавший сценарий оскароносного фильма "Власть Луны" с Шер и Николасом Кейджем в главных ролях, сообщается на сайте СМИ.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков