Источник Правда.Ру

Как в США: Спецкомиссии против терроризма дадут особые полномочия

В России будет создана новая межведомственная комиссия, которая сможет блокировать счета и имущество юридических и физических лиц на основании одного лишь подозрения в причастности к террористической деятельности.

Такую комиссию создадут по распоряжению президента России Владимира Путина. Как пишет издание "Известия", под такие санкции могут подпасть люди или организации, "в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их в причастности к террористической деятельности, но нет оснований для их включения в перечень таких организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". 

В указе президента говорится, что материалы на подозреваемых смогут направлять федеральные органы исполнительной власти или Следственный комитет, а Росфинмониторинг будет передавать обращения компетентных органов иностранных государств.

При этом Генпрокуратуре, Центральному банку, органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано делиться с комиссией своими подозрениями. В задачи нового органа входит проверка «достаточности оснований подозревать», для чего комиссия вправе запрашивать необходимую ей информацию и приглашать на свои заседания должностных лиц и специалистов.

Сроки рассмотрения обращений комиссией составляют 30 дней (при необходимости он может быть продлен, но не более чем на 90 дней), после чего она должна принять решение либо о замораживании счетов и имущества, либо об отсутствии оснований для таких действий. Решения комиссии публикуются Росфинмониторингом и могут быть обжалованы в суде, говорится в указе.

Издание напоминает, что с 2003 года так называемый черный список причастных к терроризму лиц и организаций ведет Росфинмониторинг, средства фигурантов этого списка подлежат немедленной блокировке любой финансовой организацией. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что 18 ноября Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с террористическими организациями. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пояснил, что "это обновленный проект резолюции", навеянный заявлением "Группы двадцати", принятым на саммите в Анталье несколько дней назад.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Казахстан открыл свои порты для США