Источник Правда.Ру

Как в США: Спецкомиссии против терроризма дадут особые полномочия

В России будет создана новая межведомственная комиссия, которая сможет блокировать счета и имущество юридических и физических лиц на основании одного лишь подозрения в причастности к террористической деятельности.

Такую комиссию создадут по распоряжению президента России Владимира Путина. Как пишет издание "Известия", под такие санкции могут подпасть люди или организации, "в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их в причастности к террористической деятельности, но нет оснований для их включения в перечень таких организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". 

В указе президента говорится, что материалы на подозреваемых смогут направлять федеральные органы исполнительной власти или Следственный комитет, а Росфинмониторинг будет передавать обращения компетентных органов иностранных государств.

При этом Генпрокуратуре, Центральному банку, органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано делиться с комиссией своими подозрениями. В задачи нового органа входит проверка «достаточности оснований подозревать», для чего комиссия вправе запрашивать необходимую ей информацию и приглашать на свои заседания должностных лиц и специалистов.

Сроки рассмотрения обращений комиссией составляют 30 дней (при необходимости он может быть продлен, но не более чем на 90 дней), после чего она должна принять решение либо о замораживании счетов и имущества, либо об отсутствии оснований для таких действий. Решения комиссии публикуются Росфинмониторингом и могут быть обжалованы в суде, говорится в указе.

Издание напоминает, что с 2003 года так называемый черный список причастных к терроризму лиц и организаций ведет Росфинмониторинг, средства фигурантов этого списка подлежат немедленной блокировке любой финансовой организацией. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что 18 ноября Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий в борьбе с террористическими организациями. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пояснил, что "это обновленный проект резолюции", навеянный заявлением "Группы двадцати", принятым на саммите в Анталье несколько дней назад.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса