Источник Правда.Ру

Власти заявили о прекращении межнациональной розни из-за событий в селе Яндыки

Глава Чеченской республики Алу Алханов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступили с официальными заявлениями о недопущении межнациональной розни. Они полагают, что отдельным лицам и источникам СМИ это на руку.

Президент Чеченской республики Алу Алханов осуждает попытки придать событиям в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области характер межнационального конфликта. "Я сожалею, что некоторые должностные лица и средства массовой информации переводят бытовой инцидент в ранг межнационального конфликта вражды и столкновений", - заявил А.Алханов в пятницу Интерфаксу.

Жилкин также предостерег жителей области от межнациональных конфликтов. "Как губернатор, я заявляю, обращаясь ко всем этническим группам, проживающим в регионе, что мы не допустим на территории региона подобных межнациональных стычек. Политику межнационального согласия и дружбы мы будем проводить жестко и неуклонно", - сказал он агенству.

Как сообщалось ранее, что в ночь на 22 февраля 2005 года в селе Яндыки трое молодых чеченцев сломали 17 могильных крестов и повалили на землю гранитный памятник на сельском кладбище. На прошедшем в пятницу сходе жителей села Яндыки прокурор области Евгений Волколупов заявил, что намерен обжаловать решение суда Лиманского района, согласно которому всем участникам акта вандализма на сельском кладбище присудили по 1,5 года лишения свободы условно.

Беспорядки в селе Яндыки произошли после того, как 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение молодой человек, калмык по национальности. После его похорон днем 18 августа в селе Яндыки около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, совершили массовые беспорядки с избиениями и поджогами домов чеченцев, проживающих в поселке.

В селе Яндыки проживает более 3,5 тысячи жителей, среди них 237 чеченцев и 288 калмыков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее