Таджики улетели из Новосибирска, но поезд обратно не повернёшь

В новосибирском аэропорту Толмачево вчера задержали около 130 человек за отсутствие загранпаспортов. Все задержанные прилетели из Худжанта и Душанбе. Возвращать таджиков на историческую Родину авиакомпаниям придётся за свой счёт, так как они не имеют права находиться на территории Российской Федерации. Как сообщил начальник КПП "Новосибирск" погрануправления ФСБ РФ по Новосибирской области Вячеслав Головин, часть граждан Таджикистана вылетела из Новосибирска на родину рейсом "Таджикских авиалиний" еще утром во вторник. "Всего во вторник в "Толмачево" находилось более 160 граждан Таджикистана с внутренними паспортами", - сказал он.

Начальник же Регионального пограничного управления ФСБ РФ по Сибирскому федеральному округу Игорь Курилов признался что "сейчас мы с ужасом ждем 26 мая, когда в Новосибирск должен будет прибыть поезд с 800 пассажирами из Киргизии». Скорее всего, большая часть пассажиров окажется в такой же ситуации, как те, кто сейчас сидит в зале ожидания в Толмачево». Но «поезд обратно не повернёшь», пожаловался Курилов.

Как уже писала ПРАВДА.Ру, такая ситуация сложилась в результате вступления в силу Протокола к Соглашению между главами правительств государств-участников Евразийского экономического сообщества, согласно которому пересекать границу стало возможным только по дипломатическим, служебным и заграничным паспортам, а также паспортам (удостоверениям личности) моряка. На пунктах пропуска, уже сложилась ситуация, которую можно назвать второй монетизацией.