Минобороны Франции признало факт столкновения атомных подлодок

В Атлантическом океане в начале феврале действительно столкнулись две атомные подводные лодки - британская Vanguard и французская Triomphant. После того, как эта информация просочилась в прессу, ее подтвердило Министерство обороны Франции, почеркнув, что утечки радиации не произошло.

"Два подводных ракетных крейсера, один - французский, другой - британский, осуществляли несколько дней назад формальное патрулирование в Атлантическом океане. Под водой они вступили в кратковременное столкновение на очень малой скорости. Никто не пострадал", - говорится в заявлении.

Читайте по теме: ЧП в Атлантическом океане: столкнулись две атомные подлодки

Также французские военные подтвердили, что на французской субмарине Triomphant была повреждена гидроакустическая система, однако подлодка сумела своим ходом добраться до порта. В заявлении Минобороны Франции отмечается, что ЧП подобного рода произошло впервые. Между тем, британское военное ведомство не делало прямых заявлений по поводу инцидента, отметив только, что "способность Великобритании сдерживать противника не изменилась, а (условия) ядерной безопасности нарушены не были".

Ранее сообщалось, что инцидент произошел 3 или 4 февраля. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк. Длина обеих лодок составляет 150 метров, диаметр - 13 метров. Каждая из них может нести до 48 боеголовок в 16 ракетах.