Дело шеф-редактора "Досье.Ру": Мосгорсуд отменил приговор Юлии Пелеховой

Московский городской суд отменил приговор в отношении журналистки Юлии Пелеховой, обвинявшейся в вымогательстве.

Суд удовлетворил жалобу авдоката журналистки.

Тверской суд Москвы 26 августа признал Пелехову виновной по статье 163 УК РФ ("вымогательство") и приговорил ее к лишению свободы на семь лет и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщает РИА "Новости".

Дело журналистки напралено на новое рассмотрение в тот же суд.

Напомним суть дела. Предпринимательница Оксана Токарева утверждала, что шеф-редактор интернет-издания "Досье.ру" Юлия Пелехова вымогала у нее 100 тыс. долл. Пелехова была задержана 29 января 2004 года с поличным при передаче ей части требуемой суммы в качестве предоплаты (40 тыс. долл.).

Деньги вымогались за неразглашение коммерческой информации и неопубликование ее в СМИ. Со слов потерпевшей предпринимательницы, она познакомилась с журналисткой в январе-феврале 2002 года, когда давала интервью в связи с возбуждением уголовного дела по факту выпуска валютных векселей Сохо-Кредит банком.

По словам потерпевшей, в начале 2003 года Пелехова вновь связалась с предпринимательницей и предложила выкупить у нее за 150 тыс. долл. собранный на Токареву компромат, пригрозив в противном случае передать эти материалы в Генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ и СМИ. В результате переговоров предпринимательнице удалось снизить цену до 100 тыс. долл., после чего она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Тверской суд Москвы 30 января 2004 года выдал санкцию на арест Пелеховой по ходатайству следствия, сообщает РБК.