Источник Правда.Ру

Прокуратура не нашла нарушений в детском "доме смерти"

233871.jpegШокирующие подробности вскрылись в ходе проверок в Разночиновском интернате для умственно отсталых детей. Как оказалось, в Астраханской области нет практики информирования правоохранительных органов со стороны администрации детдомов о фактах смерти своих подопечных.

Это не позволяет вести регистрацию таких сообщений в установленном уголовно-процессуальном порядке и проводить проверки по данным фактам, отмечает "Комсомольская Правда". Поэтому существует фактическая возможность скрыть какие-либо детали смерти, или вовсе укрыть преступление.

Напомним, за последние десять лет в Разночиновском интернате погибли 34 ребенка. Диагнозы самые разные - от пневмонии до приступа эпилепсии и отека мозга. Как передают "Вести.ру", в настоящее время все медицинские документы изъяли следователи, которые и должны будут выяснить, почему воспитанников с тяжелыми заболеваниями не отправляли в больницы, а оставляли умирать в интернате.

Масштабная проверка в детдоме началась после обращения в феврале в генеральную прокуратуру астраханки Веры Дробинской, воспитывающей детей-инвалидов, взятых под опеку из этого заведения, пишет РИА Новости. Женщина просила проверить соблюдение законности при захоронении скончавшихся в интернате детей и дать юридическую оценку ведомствам региона, ответственным за лечение малышей. Это обращение вызвало большой общественный резонанс, активно обсуждалось в СМИ и Сети.

Однако каких-либо нарушений законодательства при захоронении воспитанников проверкой не установлено. "Захоронения производятся на основании медицинского свидетельства о смерти на местном общественном кладбище", - говорится в сообщении областной прокуратуры, размещенном на официальном сайте ведомства.

"Дети-сироты, которые находятся в государственных специализированных учреждениях, относятся к категории социально-незащищенных граждан. Необходимо исключить преступления и предотвратить укрытия преступлений в отношении них", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета Астраханской области.

Для этого разработан проект совместно с правоохранительными и надзорными органами "О порядке взаимодействия при проведении процессуальных проверок сообщений о смерти несовершеннолетних и социально-незащищенных граждан в государственных специализированных учреждениях социального обеспечения и здравоохранения". Правда, как будет работать этот проект, и позволит ли это уменьшить смертность детей, пока непонятно. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ