Источник Правда.Ру

Бывший воин-афганец получил 15 лет колонии

Пятнадцать лет лишения свободы в колонии общего режима получил Андрей Анохин - последний обвиняемый по делу о взрыве на Котляковском кладбище, совершенном в 1996 году. Мосгорсуд признал его виновным в по ст.102 УК РСФСР - убийство, а также по ст.115 УК РСФСР - причинение телесных повреждений различной степени тяжести. В то же время суд за истечением срока давности прекратил уголовное преследование А. Анохина по двум другим статьям Уголовного Кодекса - 223 и 222 (незаконное изготовление, перевозка, сбыт взрывчатых веществ и оружия).

Кроме того, суд удовлетворил иски пострадавших о возмещении морального вреда, и постановил взыскать с А.Анохина около 1,5 млн. рублей в качестве компенсации потерпевшим за моральный ущерб. Суд постановил рассмотреть в гражданском судопроизводстве иски о возмещении материальной компенсации пострадавшим.

Кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре, суд учитывает наличие у А. Анохина несовершеннолетнего ребенка, "признание им своей вины и активного содействия в расследовании, а также престарелой матери". На протяжении оглашения приговора А. Анохин постоянно комментировал решения, которые ему выносили, выкрикивал из стеклянной клетки: "Все полный бред", "Позор!". К тому же он отмечал, что "приговор составлен так, чтобы его сразу обжаловать". Сразу после оглашения приговора судья задала А.Анохину вопрос:" Понятен ли ему приговор?" На что подсудимый сказал: "Нет, не понятен". Он просил суд составить протокол судебного заседания, а также предоставить ему копию приговора для скорейшего обжалования, передает «Интерфакс».

Взрыв на Котляковском кладбище в Москве, на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, произошел 10 ноября 1996 года. В результате погибли 14 человек, около 30 получили ранения. Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции.

В январе 2000 г. Московский окружной военный суд оправдал троих обвиняемых в совершении взрыва - бывшего руководителя Фонда Инвалидов войны в Афганистане полковника Валерия Радчикова и двух бывших воинов-афганцев Михаила Смурова и А. Анохина. При этом последний скрывался и находился в розыске. 13 декабря 2000 г. президиум Верховного суда РФ по протесту Главной военной прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. К моменту начала повторного слушания дела в Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый - М. Смуров. А. Анохин тогда находился в розыске, а В. Радчиков погиб в ДТП 31 января 2001 года. М. Смуров был признан виновным в причастности к совершению взрыва, и 28 мая 2003 г. осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы. 11 ноября 2003 г. А. Анохин был задержан в Москве - во время проверки документов он попытался достать пистолет, однако милиционерам удалось его обезоружить. А. Анохин в июне 2004 г. был осужден Хамовническим судом Москвы к лишению свободы на три года в колонии-поселении. Суд признал его виновным по статье 222 УК РФ ("хранение и перевозка оружия и боеприпасов).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры