Источник Правда.Ру

Как ликвидировали Абу аль-Валида (подробности спецоперации ГРУ)

Информацию о гибели аль-Валида распространил катарский телеканал Al-Arabiya. Факт гибели аль-Валида подтвердил брат Абдулла аль-Сайед, находящийся в Эр-Рияде. В эфире Al Arabiya он заявил: "Это правда, мы узнали об этом еще день назад, однако не располагаем какими-либо деталями происшедшего". Как сообщает интернет-сайт Islam Today, аль-Валид был убит выстрелом в спину. Живущая в Саудовской Аравии семья аль-Валида принимает соболезнования по случаю его гибели.

Российские власти пока воздерживаются от комментариев, заявляя, что информацией о гибели наемника не располагают. "Если бы Абу аль-Валид был ликвидирован,– заявил президент Кадыров журналистам,– то мне бы об этом сразу доложили. Но вероятность его ликвидации существует, поскольку в ходе этих операций были убиты боевики, в том числе наемники из арабских стран, но не все погибшие опознаны". В свою очередь брат Сулима Ямадаева, депутат Госдумы Халид Ямадаев подтвердил Ъ, что группа "Восток" сейчас участвует в боестолкновениях с бандитами, но сказал, что о гибели Абу аль-Валида ему ничего не известно.

"На войне все возможно,– лаконично ответил на вопрос Ъ находящийся в Катаре заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули.– Но точной информацией я не располагаю". Между тем Ъ выяснил, что сообщение о смерти брата Абдуллы аль-Саида аль-Гамди, который проживает сейчас в Эр-Рияде, передал житель столицы Иордании Аммана, выходец из Чечни Батредин Бено. Но, как сказал Ъ шеф-редактор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам, господин Бено не стал раскрывать свои источники информации и "полностью доверять его информации не стоит". Однако уже поздним вечером сайт Kavkaz.tv со ссылкой на командование боевиков объявил, что в минувшую пятницу Абу аль-Валид действительно стал шахидом.

По мнению российских спецслужб, Абу аль-Валид являлся организатором февральского теракта в московском метро, за который он получил вознаграждение в $4,5 миллиона. Кроме того, на него возлагается ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., а также за множество менее масштабных террористических акций на территории Чечни и за ее пределами. "Yтро" связалось с командиром батальона Минобороны "Запад" Саид-Магомедом Какиевым и начальником СБ президента Чечни Рамзаном Кадыровым. Оба сказали, что информация о гибели аль-Валида проверяется и ясность в этом вопросе наступит через несколько часов. Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако всякий раз слухи оказывались беспочвенными. После ликвидации полевого командира Хаттаба, командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников перешло к его ближайшему сподвижнику Абу аль-Валиду. Ходили слухи, что Абу аль-Валид причастен к смерти Хаттаба.

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17