Источник Правда.Ру

Минздрав внес в группу риска 28 спиртосодержащих препаратов

В Минздраве составили список из 28 спиртосодержащих лекарственных препаратов, некоторые из которых могут стать рецептурными по решению специально созданной комиссии, сказала глава ведомства Вероника Скворцова.

"Мы рассмотрели вопрос о рецептурном отпуске некоторых спиртовых настоек… для того, чтобы принимать какие-то решения, мы сначала поработали со всеми 85 регионами, чтобы посмотреть, а были ли проблемы за несколько лет со злоупотреблением вот этими настойками… Мы выявили в группе риска 28 препаратов", — цитирует Скворцову РИА Новости.

Она отметила, что экспертная группа для выработки возможности перехода на рецептурный отпуск некоторых лекарственных препаратов, содержащих в составе алкоголь, проведет первое заседание 25 января.

"Для того, чтобы разобраться с этой ситуацией окончательно, мы создали экспертную рабочую группу. 25 января она первый раз собирается", — сказала она.

По словам Скворцовой, Минздрав совместно с Росздравнадзором провел в регионах анализ лекарств, по которым возможны злоупотребления. Проверка выявила 28 препаратов из "группы риска". "Если мы увидим что лекарство не имеет опасности, то оно останется без рецепта", — добавила она.

Дискуссия о возможном введении рецептов на лекарства типа валокордина, йода, зеленки или спиртовых настоек возникла после случая массового отравления в Иркутской области косметическим лосьоном "Боярышник". По данным министерства здравоохранения Иркутской области, 123 человека пострадали от отравления метиловым спиртом, содержавшимся в жидкости, из них скончались 73 человека, 1 пострадавший остается в реанимации.

Накануне глава СК Александр Бастрыкин рассказал о ходе расследования дела.

"Активно продолжается расследование по уголовному делу о гибели людей в Иркутской области после употребления спиртосодержащего средства. В настоящее время по делу за производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть 77 лиц, задержаны 22 человека", — цитирует Бастрыкина РИА Новости.

Он уточнил, что "в отношении семерых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении десяти — в виде домашнего ареста, еще четверо находятся под подпиской о невыезде".

В области был введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов.

Прокуратура продолжает проверку после массового отравления "Боярышником" в Иркутске. Изъято уже более 30 тонн спиртосодержащей продукции, проверено порядка 400 торговых объектов, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной. В Иркутской области была пресечена деятельность трёх подпольных цехов по производству спиртосодержащей продукции.

Режим ЧС в Иркутске действовал с 19 декабря. Сняли его только перед праздниками.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Существует ли безвредный алкоголь?
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США