Источник Правда.Ру

Главком ВМФ: Экипаж К-159 можно было спасти

Атомная подводная лодка К-159, затонувшая в Баренцевом море в ночь на 30 августа, может быть поднята уже в августе-сентябре 2004г. Об этом сегодня журналистам сообщил главком ВМФ Владимир Куроедов. Он отметил, что в настоящее время рассматриваются все возможности поднятия лодки, а также ведется работа по подготовке этой операции. Главком сообщил, что уже подписано решение начать планирование операции по подъему. Возглавит группу по подготовке конструкторское бюро "Малахит". В первом квартале 2004г. планируется утвердить проект подъема лодки и начать подготовку сил и средств для этой операции, отметил В.Куроедов. В.Куроедов не исключил, что в операции по подъему могут принять участие иностранные специалисты. "Мы рассматриваем все варианты, которые могут пойти нам на пользу в проведении этой операции", — подчеркнул главком. Он заявил, что считает необходимым подъем лодки. "Мы не должны оставлять ядерные объекты, лежащие на грунте", — отметил он. В то же время, сообщил В.Куроедов, радиационный фон о зоне затопления продолжает оставаться в норме, и пока нет никаких оснований для беспокойства.

Также В.Куроедов подверг жесткой критике руководство Северного флота России за случившееся, фактически обвинив руководство Северного флота в гибели лодки и экипажа.

"Все необходимые мероприятия по планированию и организации буксировки К-159 руководство Северного флота не выполнило", — заявил В.Куроедов журналистам. В частности, пояснил он, для буксировки данной подводной лодки на утилизацию в 2003г. была специально издана директива, однако "руководство флота вновь, как и в 2000г., наступило на грабли, не выполнив поставленных задач и не проверив готовность операции".

По словам В.Куроедова, за 12 часов до проведения операции руководство флота получило полную информацию о погодных условиях, но на данные сводки никто не обратил внимание. Более того, подчеркнул главком, при буксировке была нарушена скорость передвижения, что и привело к трагедии".

Кроме того, при условии принятия руководством Северного флота правильных и быстрых решений уже после трагедии людей можно было бы спасти, заявил главком.

В настоящее время проводится следствие и по его окончании можно будет ответить "на многие интересующие вопросы трагедии", сообщил В.Куроедов.

Главком ВМФ также сообщил журналистам, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном отстранении командующего Северным флотом Геннадия Сучкова от исполнения обязанностей. При этом В.Куроедов отметил, что указ связан с обстоятельствами, сложившимися на Северном флоте и приведшими к затоплению АПЛ "К-159", а также к гибели людей. Согласно указу президента временным и.о.командующего Северным флотом назначен вице-адмирал Сергей Симоненко, занимавший ранее должность начальника штаба Северного флота.

По словам В.Куроедова, Г.Сучков уже оповещен об указе и в ближайшие дни будет передавать свои обязанности.

Напомним, подлодка К-159, которая направлялась на утилизацию, затонула в Баренцевом море в ночь на 30 августа. В результате аварии погибли 9 человек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было