Автор andrey_b

Почему врачи не замечают воспаления легких

Почему врачи не замечают воспаления легких
Почему врачи не замечают воспаления легких

Заболеть воспалением легких (пневмонией) имеет шанс каждый из нас. Однако даже своевременный поход к врачу не гарантирует своевременного и правильного лечения. Почему ошибаются врачи, ведь, казалось бы, при современном диагностическом оборудовании распознать давно известную болезнь должно быть просто? Но…

«Уровень диагностических ошибок при пневмонии у нас остается таким же, как и в начале ХХ века, - считает доктор медицинских наук, профессор Андрей Черняев. – Это связано в том числе и с чрезмерным доверием к аппаратным методам исследования, которым прониклись многие современные врачи.

Если определить пневмонию врач в позапрошлом веке мог по анализам мокроты и крови, сопоставляя их с тем, что он услышал в легких пациента при прослушивании фонендоскопом и при простукивании пальцами (перкуссии), то теперь об этих манипуляциях стали забывать. Немало врачей целиком доверились рентгеновским снимкам: если на пленке нет пневмонии, значит, ее и нет».

По статистике пневмонию не узнают у каждого пятого заболевшего, пришедшего «с улицы», а внутрибольничную пропускают у каждого третьего. К сожалению, эти цифры были определены по результатам посмертного вскрытия в паталогоанатомических отделениях. Например, человека лечили от хронического бронхита, а пневмонию не заметили…

Внутрибольничными считаются пневмонии, которые развиваются в течение 48 часов с того момента, когда больной поступил в стационар. Причем совсем необязательно с «легочными» жалобами. Например, тяжелый больной с язвой желудка, попав в больницу, перестает полоскать рот и чистить зубы. Во рту живет видимо-невидимо микробов. В ослабленном организме вся эта микрофлора начинает спускаться в дыхательные пути, что может стать причиной пневмонии.

У больных в пульмонологическом отделении шансы заразиться от соседей - пятьдесят на пятьдесят. «Мы давно в НИИ пульмонологии выступаем за то, чтобы пульмонологические отделения приравнять к инфекционным и использовать в них изолированные боксы, - продожает Андрей Львович. - Сегодня в одной палате могут оказаться больной с пневмонией, хроническим бронхитом, муковисцидозом с синегнойной палочкой.

Разумеется, все они невольно обмениваются микрофлорой, и высока вероятность развития внутрибольничной пневмонии. Даже наши молодые ординаторы адаптируются к отделению в течение года - полутора, а в этот период у них постоянно возникают респираторные заболевания, причем каждый раз с другими симптомами».

Что же служит причиной ошибок врачей при постановке диагноза? Их несколько. Есть объективные, когда, например, доктору просто не хватает времени, чтобы распознать патологию – поступивший тяжелый больной умирает в течение суток после поступления в стационар.

Тяжелому лежачему больному трудно даже правильно провести рентгенологическое исследование: снимок нужно делать в «стоячем» положении, а в идеале кроме снимка необходима рентгеноскопия, когда больного можно покрутить и увидеть на экране легкие с разных позиций. Вместо этого тяжелый больной способен только лежать во время рентгена, и снимки, как правило, не отражают реальной картины.

Возможны случаи, когда в больнице просто нет лабораторного оборудования, чтобы определить, допустим, легионеллез или другую редкую болезнь, с которой поступил пациент. Но наряду с этим часто срабатывает и так называемый человеческий фактор. При большой нагрузке на врачей мало кто из них способен выслушать пациента, как по часам изменялось его состояние. А при пневмонии информация о том, как развивалась болезнь, во многом способствует правильной постановке клинического диагноза.

Внутрибольничные пневмонии чаще всего поражают пожилых людей. А о том, как обычно замотанные врачи воспринимают жалобы тех, кому за 60, можно и не рассказывать.

При пневмонии происходит сильная интоксикация организма и нередко появляются симптомы, которые можно перепутать с симптомами поражения головного мозга. В результате, на консультацию приглашается невропатолог. Он вообще больного видит в первый раз и ставит диагноз «нарушение мозгового кровообращения». И вот вместо пневмонии человека начинают лечить от совсем другого заболевания. Естественно безуспешно.

Что можно сделать в подобной ситуации? Ведь залезть в голову врача и добавить ему профессиональных навыков мы не можем. Остается превратиться в «противного» пациента-доставалу, который тупо настаивает на проведении дополнительных обследований или на приглашении «своего» врача-консультанта, не доверяя персоналу этой больницы. Особенно, если проводимое лечение в течение нескольких дней не приносит облегчения. Популярности вам это не добавит, но жизнь спасти может.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад